Красняков Прохор Трофимович
Красняков
Прохор
Трофимович
младший лейтенант

История солдата

Родился 21 июля 1912 г. в д. Кленовица Уваровичского р-на Гомельской обл. До войны учился в педагогическом техникуме г. Речица. По окончании техникума в 1936 г. поступил и в 1940 г. окончил литературный факультет Рогачевского учительского института. В августе 1940 г. принят на работу в  школу №1 г. Кобрин. Но уже  в октябре 1940 г. призван в Красную Армию. До начала ВОВ служил в Окружной школе военного собаководства Московского ВО - Центральная военно-техническая школа дрессировщиков Красной Армии. Специальнось - кинолог, дрессировщик собак для служб:  связи, противотанковой, минно-розыскной. С августа 1941 г. в составе сводного курсантского батальона направлен в действующую армию на Брянский фронт. Специальность сапёр - поиск, обнаружение мин с помощью собак-миноискателей и дальнейшее разминирование, уничтожение взрывных устройств всех типов. Работа сапёра связана с высокой опасностью работ по разминированию и обезвреживанию боеприпасов, когда любая ошибка может быть смертельной. Про них говорят:«Сапёр ошибается только один раз».  Боевой путь - Брянский фронт - Сталинградский фронт - Западный фронт - Центральный фронт - 2-ой Прибалтийский фронт. В 1945 г. окончил курсы мл. лейтенантов в г.Москва.  Во время обучения и до окончания военной службы практически занимался разминированием территории Ленинградской, Московской Обл., как специалист, с использованием минно - розыскных собак.  Последнее место службы - Начальник секретной части 34 Управления Оборонного стоительства Ленинградского ВО. В июле 1946 г. в связи с сокращением штатов в армии по окончании войны уволен в запас. С 1946 г. работал учителем, директором школы в Белоруссии, с 1951 г. учителем, директором сельских школ в Новосибирской Области. После выхода на пенсию с 1974г. проживал в г.Омске. Умер в 1999г в возрасте 87 лет.

Имеет награды - награждён медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда",  медалью "За победу над Германией", орден "Отечественной  войны" 2-ой степени.                                                                                                                  За доблестный труд отмечен «Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР»        Награждён медалью «За трудовое отличие», награждён медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Юбилейными медалями: «50 лет Вооружённых сил СССР»,  «60 лет Вооружённых сил СССР»,  «70 лет Вооружённых сил СССР».

Неоднократно избирался «Депутатом Сельского Совета»: с 1953 по 1963  гг. Боровлянского с/с,  в 1967, в 1969 - гг. Лебедевского с/с в Тогучинском районе Новосибирской обл.

Работа: Трудовой стаж до призыва в РККА 15 лет.                                                                             Служба в Армии и участие в ВОВ 1940-1946 гг.                                                           С 1946 г. Давид-Городок  Пинской обл. Белорусской ССР  -директор семилетней школы №2, с 1949 г. преподаватель языка и литературы СШ №1.  С 1951 г. Тогучинский Районный Отдел Народного Образования  Новосибирской обл.:     1951 – 1963 гг. директор Боровлянской семилетней школы,   1963 – 1966 гг. директор Завьяловской восьмилетней школы, 1966 – 1972 гг. директор Дергоусовской восьмилетней школы,       1972  - 1974 гг. после достижения пенсионного возраста продолжил работу преподавателем русского языка и литературы.