Краснянский Леонид Федорович
Краснянский
Леонид
подполковник / Начальник разведотдела дивизии

История солдата

Прошел всю войну, 7 ранений из них 2 тяжелых, Никогда не расказывал о военных действиях , и не вспоминал военные годы.

Воинская специальность Начальник разведотдела дивизии
Место рождения г Новочеркасск Ростовская область

Боевое подразделение 51 армия

Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны I степени

Написал несколько книг и очерков про разведчиков, самые известные:

Книга
Краснянский, Леонид Федорович
Отблески дальней грозы: повесть
Ростовское книжное издательство, 1979 г.

Отблески дальней грозы

Леонид Краснянский

О ПОВЕСТИ «ОТБЛЕСКИ ДАЛЬНЕЙ ГРОЗЫ»

То, о чем пишет Леонид Краснянский в этой небольшой повести, — часть биографии его поколения, личный опыт его боевой молодости. Став в первые годы войны войсковым разведчиком, автор хорошо познал цену трудного хлеба разведки, ее повседневного риска и кровью оплаченного успеха ее дела. Этот успех зачастую целиком зависел от самоотверженности и героизма рядовых разведчиков, солдат и младших офицеров войсковой разведки, от их тактического мастерства, которое тоже приходило с опытом, добытым опять все той же ценой солдатской крови.
В повести «Отблески дальней грозы» не много героев, ее действия ограничены в основном перипетиями одного рядового задания, выполнить которое так же нелегко, как и вернуться с него. Но все герои повести согреты добрым, слегка ироничным взглядом автора, видящим их с расстояния более чем в треть века. С этого расстояния он судит их, он же их любит, потому что там и он сам, молодой офицер войсковой разведки Леонид Краснянский.
Повесть написана просто и сдержанно. Лапидарный стиль автора дает возможность экономно, без языковых излишеств нарисовать зримые картины боя, коротких, как взмах ножом, стычек в разбитой снарядами траншее; множество точных, верно употребленных деталей позволяет воспроизвести углубленную картину войны и ее неповторимого быта.
И еще одна отличительная особенность этой небольшой повести заключается в ее благородном пафосе, обращенном в сегодняшний день, в паши будни. Прошлая большая война все больше отдаляется от пас, не умаляя, однако, непреходящей ценности мира, одинаково важного как для ныне живущих, так и для тех, кто не дожил до Победы. Вот почему так важна н благородна тема борьбы за мир, в которой не могут не участвовать все честные люди Земли и среди них — бывший советский разведчик Степан Ермаков и американский негр Джон Паркер.
Пожелаем же успеха этой небольшой повести!

Книга