Краснянский Михаил Васильевич
Краснянский
военврач 3 ранга / военврач

История солдата

Краснянский Михаил Васильевич родился 11.07.1890г. в станице Луганской Донецкого округа. Воспитывался в Новочеркасской военно-фельдшерской школе.

В  1914-1918гг принимал участие в первой мировой войне на Кавказском фронте в должности фельдшера военно-санитарного поезда №62 Владикавказской железной дороги.

В 1924г закончил медицинский факультет Донского Государственного университета. Кандидат медицинских наук.

Работал областным врачом лепрологом. Занимался исследованиями и разработкой методов лечения проказы.

Доктор Краснянский М.В. первым провел обследование микроочагов проказы в Северо-Кавказком крае, добился реализации своей идеи – открытия лепрозория в Ростовской области. Опубликован ряд его статей об этой болезни.

Но началась Великая Отечественная война и в июне 1941 году мой прадед был мобилизован в ряды Красной армии из города Ростова-на-Дону. Ему был 51год. Служил в звании военврача 3ранга в 11головном полевом эвако-пункте. Пропал без вести в 1941году.

Воинская специальность военврач
Место рождения станица Луганская Донецкого округа

Боевое подразделение 19 Армия-Штаб, 11 ГЭП

Полевая почтовая станция № 41
Название: 19-я Армия – ШТАБ
Подчиненность: СФОРМИРОВАНА ПО МобПлану-41 В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ К 01.07.41г.
Номер лечебного учреждения: 11
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный приемник
Место дислокации: НЕЕЛОВО (5км западнее ж/д станции Вадино )
Район дислокации: СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Штаб 19 Армии на 1 октября 1941 года находился в Ярцевском районе д. Неелово, точнее совхоз Василисино. К 5 октября штаб, госпиталя продолжали отступать из Ярцевского района в Сафоново (Смоленская область).
Госпиталя 19 Армии из окружения не вышли.

Дочь Валентина

После войны приходил к жене Краснянского М.В. его сотрудник (Гончаренко, врач из Ростова, вышел из окружения и попал в плен). Он там был. Все попали в окружение, медперсоналу сказали: «Можете взять по два легко-раненных солдата и выйти из окружения». А мой отец Краснянский М.В. делал в это время операцию и сказал: «Пока не сделаю операцию, не уйду».
(скорее всего это был Вязьменский котел)

Дочь Валентина

Мои родители закончили медицинский институт. Папа – Краснянский Михаил Васильевич 11июля 1890гр. – врач венеролог-дерматолог. Мама – Краснянская Варвара Васильевна 4декабря 1908гр. – врач-педиатр.
Они поженились 8 сентября 1925г. Они очень любили друг друга. Когда папу направили в Ашхабад на борьбу с проказой, мама поддержала его, несмотря на то, что им приходилось жить в двух городах, и мама была беременна. Папа был увлечен своей работой.
11 декабря 1933года родилась я, Краснянская Валентина Михайловна. Папа был очень рад и счастлив, так рассказывала мне мама. Имя мне дал папа.
Помню, как мы с папой по воскресным дням ходили на базар и он всегда мне говорил: «Дочка, мы с тобой, как рыба с водой!»
Помню, как мне было лет 6, такой случай, когда мы были с папой на базаре, вдруг он мне говорит: «Стой здесь, Валюшка, я сейчас подойду». А сам пошел по рядам, где продавали рыбу и увидел больного проказой, вызвал скорую помощь и отправил больного в больницу.
Однажды в нашем дворе девочка обварила себе ноги и папа мой их вылечил.
16мая 1939года наша семья стала больше, родился мой брат Краснянский Михаил Михайлович. Роды были у мамы тяжелые: мальчик был семимесячный, кесарево сечение. Маме надо было сделать переливание крови, а вены после родов спались и приехали за папой и он все сделал. Кроме того, маму после родов обложили грелками и она получила ожог плеча 3степени и вылечил ее тоже папа. И сына тоже выходил.
О своей семье папа никогда не забывал, даже будучи на фронте он напоминал нам с братом: «чистите зубки», - писал он.
Я не знаю интересно Вам все это читать, но в 1941 году, когда началась война, мне было 7 лет и 6месяцев. В школу тогда принимали с 8лет, а я декабрьская, меня не приняли. Тогда папа пошел в школу и уговорил принять меня.
Но началась война, город наш, Ростов-на-Дону, стали сильно бомбить и учеба моя не состоялась. Мама на руках с братом и со мной за руку, несколько раз за ночь бегала в бомбоубежище.
А мой брат, Миша 2х летний мальчик, бегал и останавливал военных за голенище, смотрел в лицо и говорил: «нет, не папа…»