Красных Петр Тихонович
Красных
Тихонович
Гвардии рядовой

История солдата

Красных Петр Тихонович погиб в ожесточенных,почти месяц продолжавшихся, боях на нынешней Луганщине в Меловском районе.Он был стрелком 573 стрелкового полка 195 стрелковой дивизии 1-й Гвардейской армии Юго-западного фронта.В ходе боев под Харьковом потери наших войск составляли огромное число бойцов. В некоторых армиях они составляли более  50 % личного состава.Харьковская и Ворошиловградская( теперь Луганская) области были оккупированы фашистами.И тем не менее ,осенью 1942 года в жутких условиях началось освобождение этих мест.Ожесточенные бои длились более месяца.Недалеко  станция Гарташевка была приспособлена немецко-фашистским командованием под базу снабжения войск, попавших в сталинградский котел.Неподалеку действовалполевой аэродром противника. И станцию, и и аэродром он стремился удержать за собой как можно дольше.Потери были огромные.Только на территории колхоза "Червона Заря" за два дня 21-22-декабря 1942 года погибли около 300 бойцов.После освобождения Меловского района воины в начале января были захоронены в братских могилах прямо на местах гибели. И только позже были перезахоронены.

Жертва была не напрасной.Войска гнали фашистов на Запад, освобождая нашу страну.

До войны дед был простым человеком.Работал, растил 4 сыновей. Играл на гармошке и гитаре,очень любил петь. Просто любил жизнь. А еще любил Родину.