Красовский Ефрем Иванович
Красовский
Ефрем
партизан / Командир подразделения противотанковых орудий

История солдата

Красовский Ефрем Иванович родился в 1908 году в  д. Пасынки Кащинского с/с  Холопеничского р-на Минской области, где жил и работал до войны (сейчас д.Пасынки относится к Чашникскому р-ну Витебской обл). В 1928 году он женился на Зуевой Ксении Ефимовне, в семье родилось четверо детей: Татьяна, Евдокия, Тимофей и Валентина.   С первого дня  Великой Отечественной войны Красовский Ефрем встал на защиту Родины, с 23 июня по 9 июля 1941г. он сражался в рядах Красной Армии против фашистов.  После оккупации Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками  воевал в партизанских отрядах на територии Витебской, Минской и Вилейской (ныне Молодеченской) областей. 16-я Смоленская паризанская бригада, в которой с 22 июля 1943 года воевал Ефрем Иванович, создана 28.07.1942 года. До весны 1943 года бригада именовалась 5-й и действовала в Смоленской области. В марте 1943 передислоцировалась в Витебскую и Вилейскую области Белоруссии. На боевом счету 16-й Смоленской партизанской бригады числится 12000 убитых вражеских солдат и офицеров, 53 разгромленных фашистских гарнизона, 128 спущенных под откос гитлеровских эшелонов с живой силой и боевой техникой. Партизаны 16-й Смоленской бригады уничтожили 185 танков, 350 автомашин, 45 самолетов врага. Бригада провела 665 боев с противником. Шестнадцать раз она оказывалась в кольце мощных карательных экспедиций гитлеровцев, но всегда выходила из них с победой. Взаимодействуя с частями Красной армии, партизаны  16-й Смоленской бригады командира И.Р.Шлапакова во многом содействовали успеху советских войск. Боевой путь бригады завершился в Литве, где она после освобождения Белоруссии соединилась с частями Красной Армии 4 июля 1944 года в составе 7 отрядов общей численностью 637 партизан.                                                                                                                                                                                                                                 Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг Красовского Ефрема   (из рапорта о награждении):  Красовский Е.И. учавствовал в боях c немецкими карателями в Ушаческом районе Витебской области, в апреле-мае 1944г. в качестве 1го номера и командира ПТРовского расчета.  Будучи наводчиком, Красовский у деревни Слабодка-Паулье 14.04.1944г. огнем ПТР подавил вражеский пулемет.  18.4.1944г. у деревни Веселая Горка командовал ПТР, которое подбило немецкий средний танк, а лично огнем ПТР принудил повернуть и второй танк.  28.04.1944г. в бою у деревни Филиповщина (ул. Березина) подавил из ПТР огонь 2х пулеметов, истребил 3 немца.   4 мая 1944 г. в бою у большака Кулибичи-Матырино его ПТР истребил 5 немцев, уничтожил ротный миномет и 2 пулемета противника.  Ранее Красовский Ефрем учавствовал в диверсионной работе по разрушению большака Витебск-Лепель и прикрывал своим ПТРом диверсионные работы на ж.д. Полоцк-Молодечно.   Дисциплинированный, исполнительный партизан.   Рапорт за подписью командира 5-го партизанского отряда 16-й Смоленской бригады ст.лейтенанта Л.Бобылева и комиссара Синякова 19.05.1944г.                                                            Красовский Ефрем  геройски погиб  в бою с немецко-фашистскими захватчиками  у д. Иванки Свирского района Вилейской обл. 27 июня 1944 года, за неделю до соединения партизанской бригады  с частями Красной Армии. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и Орденом Славы 3-й степени. Запись о Красовском Ефреме Ивановиче имеется в книге Памяти Чашникского района Витебской области.

Воинская специальность Командир подразделения противотанковых орудий
Место рождения древня Пасынки Чашникского района Витебской области

Боевое подразделение 16-ая Смоленская партизанская бригада

Красовский Ефрем Иванович с первого дня Великой Отечественной Войны встал на защиту Родины. С 23 июня по 9 июля 1941г. он сражался в рядах Красной Армии на Западном фронте. После оккупации Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками, воевал в партизанских отрядах на территории Витебской, Минской и Вилейской (Молодеченской) обл. В 16й Смоленской партизанской бригаде Красовский Ефрем воевал с 22 июля 1943 г. до своей героической кончины  в бою с немецкими оккупантами 27 июня 1944г. у д. Иванки Свирского района Вилейской обл.  где и был похоронен в безвестной могиле. (Сейчас д.Иванки относится к Занарочскому с/с Мядельского района Минской обл.)

Орден Отечественной войны I степени

За боевые заслуги в боях с немецкими карателями Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года Красовский Ефрем Иванович награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно

Орден Славы 3-й степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками Красовский Ефрем Иванович награжден Орденом Славы 3-й степени посмертно

После войны

У Красовского Ефрема Ивановича (моего дедушки) осталась в окупации семья: жена Красовская(Зуева) Ксения Ефимовна 1908 г.р. и четверо детей: Татьяна, Евдокия, Тимофей и Валентина .Когда началась война, старшей Татьяне было 11 лет, а младшей Валентине несколько месяцев. Мирную деревню Пасынки, в которой жили мои родные, немцы разбомбили в первые же дни войны, ужас этой бомбежки Таня запомнила на всю жизнь, как ей пришлось из горящего дома спасать хоть какие-то вещи, а вокруг рвались бомбы, выли бомбардировщики, кричали люди, полыхал огонь. Сельчане от зверств фашистов ушли в лес.  Прятались в блиндажах - ямах наполненных сеном с накатом из бревен замаскированных дерном. Когда каратели прочесывали лес, матери зажимали рты младенцам, чтобы дети не выдали их плачем. Если фашисты находили такой блиндаж - бросали гранаты не разбирая, кто там: старые, малые, все равно "партизаны"... так погибло несколько семей из бывших соседей. Что пришлось пережить Ксении знает один только Бог, но она смогла сохранить детей, все остались живы и стали достойными людьми. Старшая дочь Татьяна прожила очень тяжелую жизнь, на ее здоровье, и судьбу наложила свой страшный отпечаток война, умерла она когда ей было только 66 лет. Младшая дочь Красовского Ефрема Ивановича Валентина дожила до 78 лет и ушла в вечность последней в 2019году. А мы, внуки, будем хранить память о своем дедушке-герое и его семье, пережившей страшные годы войны и оккупации.

.