Красовский Иван Филиппович
Красовский
Филиппович
старшина

История солдата

Мой прадед, Красовский Иван Филиппович родился 5 февраля 1922 года в Гомельской области. Когда началась война, прадедушке было 19 лет. Его призвали на службу в Гомельское военно-пехотное училище,

Боевой путь

В декабре 1941 года в одном из боев мой прадед Иван был тяжело ранен в ногу, и был отправлен в военный госпиталь города Вязники Владимирской области. Лечение было долгим, ногу хотели даже ампутировать. Только в мае 1942 года прадедушку выписали и направили в 17 стрелковый полк на должность старшины отдельной роты. В августе 1942 года прадедушку ранило во второй раз, уже в руку и снова госпитализировали в военный госпиталь города Омутнинск Кировской области. В декабре 1942 года прадеда выписали из госпиталя, предоставив отпуск по болезни. После окончания отпуска, прадедушку прикомандировали к 7-му десантному полку на должность - помощник командира взвода в звании старшего сержанта. В июне 1943 прадедушка был тяжело ранен в руку и снова попал в госпиталь города Кыштым Челябинской области. После выздоровления был направлен в 1972 зенитно-артиллерийский полк на должность старшины батареи. После расформирования полка в октябре 1943 года,был распределен в 202 зенитно- артиллерийскую дивизию, в которой и закончил свою трудную военную службу в звании старшина батареи.

Посмотрев военный билет своего прадедушки, я вместе с  родителями решил узнать, какой путь он прошел за годы Великой Отечественной войны. Набрав в поиске номер войсковой части, я узнал много интересного о том, в каких военных операциях по освобождению городов и деревень участвовал прадедушка. Прочитал, что дивизия, в которой служил прадедушка, во время Киевской оборонительной операции ноября 1943 года вела оборону в 40 километрах восточней Житомира.  Во время Житомирско - Бердической операции декабря 1943 года дивизия понесла значительные потери, и ей был отдан приказ сняться с фронта, отойти в тыл для отдыха. В ночь на 29.12.1943г. дивизия выступила в поход пешим маршем. 31.12.1943 остановились на ночёвку в селе Дымер Остерского района Черниговской области. Может именно об этих краях прадедушка рассказывал моей маме, как они с товарищем спали на снегу, укрывшись одной шинелью, а рано утром проснувшись и  взяв оружие, шли в наступление, освобождая города от немецких захватчиков. С января 1944 года участвует в Корсунь-Шевченковской операции. Дивизия  держала оборону на направлении главного удара немецких войск в районе Хиженцы.  Приказом Ставки ВГК от 26.02.1944 года № 045 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Корсунь-Шевченковский, получили наименование «Корсунских». Среди них была и 202-я стрелковая дивизия, именно в ней и проходил военную службу мой прадедушка Красовский Иван Филиппович.

После Корсунь-Шевченковской операции, стрелковая дивизия  в течение месяца прошла с боями более 500 километров, форсировала Днестр, и в числе первых вышла на реку Прут. Весной 1944г. участвовала в освобождении Тульчина и Могилёв-Подольского.

Осенью 1944г. 202 стрелковая дивизия  вышла на подступы к Будапешту.

В марте 1945 года дивизия моего прадеда отражает контрнаступление вражеских войск в районе озера Балатон, затем перешла в наступление в общем направлении на Вену.

Последний город,  в освобождении которого мой прадедушка принимал участие – это Прага. Именно в этом городе и встретил мой прадед Иван долгожданную Великую победу

Заслуженные награды

Заслуженные награды