Красовский Иван Иванович
Красовский
Майор медслужбы / Врач-рентгенолог

История солдата

В 1941 году с началом войны призван на фронт из города Новоржев Калининской области (ныне Псковская). ВЧ эвакуационный госпиталь 2956 (данные с сайта Память народва). Награжден орденами Красного знамени, За оборону Москвы, медалью За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг. С конца войны до 1948 года работал в санаториях для высшего комсостава в Польше (до 1945 года это была территория Германии, переданная Польше после победы) - города Зальцбрун и Вальденбург.

Воинская специальность Врач-рентгенолог
Место рождения Кировская область (Вятская губерния) Молотовский район село Ясашная Лудяна
Дата рождения 01.1899

Боевое подразделение Эвакуационный госпиталь 2956
Завершение боевого пути 07.05.1945 под Щецином

Госпиталь находился в составе 2-го Белорусского фронта

Воспоминания

Очень мало воспоминаний, мне было 7 лет, когда умер дед. Дед был музыкантом-любителем, скрипка была его хобби. Когда он учился в мединституте в Ленинграде, то подрабатывал в цирковом оркестре. Когда началась война, бабушка с моей мамой, окончившей 1 класс, была в гостях у родственников в Ленинграде. С трудом оттуда выехала в Новоржев - сжалился начальник военного поезда и взял их, т.к. пассажирские поезда в том направлении уже не шли. С дедом оставались двое младших детей. Деда призвали на фронт, он до последнего военного поезда ждал жену, но детей пришлось оставить на соседей. Он был в Новоржеве главврачом больницы. Перед отъездом просил завхоза помочь семье. Застать деда бабушке не удалось. Когда она прибыла на станцию, то увидела лишь хвост его поезда. (Город был маленький, все друг друга знали, люди ей об этом и сообщили). А по прошествии немного времени получила на деда похоронку, т.к. поезд, в котором он числился, разбомбили. Нодед остался жив, т.к. поехал на следующем поезде. Бабушка эвакуировалась и поехала с детьми к свекру в Кировскую область. Про деда еще рассказывали, что на фронт взял скрипку и в свободные минуты играл для раненых. Им так нравилось, что его просили поиграть, музыка облегчала страдания от ран и успокаивало нервы. В 1846-1948 дед работал врачом в санаториях для комсостава в Зальцбруне и Вальденбурге. Затем демобилизовался и переехал с семьей в Россию.

После войны

В 1948 году семья приехала в Рошаль Московской области. А в 1951 году переехали в Узловую Тульской области, где дед работал в местной городской больнице.

Бронислава
Красовская Бронислава Мечиславовна