Крастин Петр Андреевич
Крастин

История солдата

Крастин Петр Андреевич - родился в 1905 году, в Смоленской области, д. Курдымово. Участник Советско-Финской войны. В 1941-м призван в ряды РККА. Был пленен. Долгое время родственники считали пропавшим без вести.

из воспоминаний дочери - Крастиной Маргариты Петровны (1929-2009)

Семёнова Маргарита Петровна– моя бабушка, 1929 года рождения. На момент начала войны ей было почти 12 лет.
Вот что рассказала мне бабушка про войну.
За день до официального объявления войны отца Маргариты, Крастина Петра Андреевича, забрали в воинский отряд. В первый день войны 22 июня 1941 года по радиоприемнику объявили, что началась война. Дети подбежали к отцу и спросили: «Неужели, правда, война?!» Он лишь улыбнулся и сказал, что не похоже, скорее всего что-то незначительное…Люди не верили! Не могли поверить, пока не началась бомбежка.
26 июня 1941 года всех эвакуировали из Смоленска, но Маргарита осталась со своей семьей. 14 июля разбомбили дом. Дом находился примерно на месте нынешнего ресторана «Витязь» на Покровке – Фрунзе, 38. Пришлось ночевать во ржи, под дождем.
15 июля немцы были на другой стороне Днепра, в Ленинском районе. Надо было срочно уезжать из города! Командир отряда отца сказал, что отходит последний грузовик и последняя открытая платформа поезда. Вместе с военными они, как есть, поехали на поезде. Мать Риты взяла с собой две головки сыра – вся еда в дорогу. До Ярцева ехали 2 дня. Кругом бомбили, стреляли. Рите осколком ранило колено, ей сделали перевязку, все жалели девочку. Под городом Ярцево разбомбили железную дорогу, и все, группами по 2-3 человека, чтоб не привлекать внимания, двинулись до Вязьмы. Отец Риты – Крастин Петр Андреевич - остался в Вязьме, а моя бабушка вместе с мамой поехала дальше.
Было очень много эвакуированного народа. В вагоне сидели, поджав ноги – не было места, заедали вши. На станциях люди просто подходили к поезду и кормили народ, кто чем мог.
В Туле Рита с матерью сошли, так как ужасно заели вши. Совершенно незнакомая женщина приютила их на время, накормила, натопила баню. Но они поехали дальше, так как боялись, что немец доберется до Тулы.
До Урала дали уже крытый вагон. Но, все равно было тесно. Подвинувшись на своих местах в вагоне, Рита с мамой приютили двух молоденьких девушек. А с утра их след простыл: оказалось, что у матери пропали новые туфли! А обувь по тем временам представляла большую ценность!
Помню, как ехали мы в 1989 году на Урал с бабушкой, в гости к родственникам, мне было тогда, как бабушке в войну. Помню, как сидела моя бабушка и долго смотрела на дорогу и молчала. Теперь я знаю, что вспоминалось ей тогда…
«Под Тулой прицепили к составу вагон с детишками из Москвы… одни дети (здесь бабушка всегда плакала, когда говорила об этом). Под Казанью по нелепой случайности в этот вагон въехал наш же поезд. Не было четкого графика движения поездов, как в мирное время, поэтому такая беда и приключилась. Почти все дети погибли. Крики, стоны, раненые малыши, исковерканные тела детей на полках вагона, детей которых везли спасать на Урал от врага…»

… Про голод в войну бабушка помнит очень хорошо, как жили они в эвакуации на Урале, а у соседки родился ребенок. «Так она его не кормила (убить не могла – осудили б), нагульный ребенок был». А дети (среди них была бабушка) ждали и все ждали, как не жестоко, когда умрет. Потому что «если умрет, то напекут лепешек ячменных – поминать…»
Плакала бабушка, когда рассказывала про этого ребенка. «Ножки как веточки, ручки худенькие, одни косточки. Он и не плакал почти, попискивал еле-еле. По-моему это была девочка…»

"Отец не вернулся домой сразу после войны. Как оказалось, он остался в Германии "зачищать" немцев. Мы с мамой, после освобождения Смоленска вернулись домой. Но жить было негде... Жили в крепостной стене.."