Красюк Иван Трофимович
Красюк
Трофимович
рядовой / шофер-водитель

История солдата

Родился 26.01.1920 года в селе Студеники Украинской ССР, Киевской области, Переяслав-Хмельницкого района (рядом сёла Жовтневое, Строкова, Сомкова Долина). В семье Красюка Трофима Филлиповича и Марфы Гавриловны было 5 сыновей (старший Филипп, Андрей, младший Иван, имена остальных неизвестны).

Во время голода на Украине умерла мать Марфа Гавриловна. Средние братья также умерли до войны (по непроверенным данным от туберкулёза).

Ориентировочно в 1937-38 гг Иван Трофимович женился (гражданским браком) и родился сын Юрий (служил на Кубе, возвращаясь со службы приезжал к отцу в Куйбышевскую область, где встречался с его новой семьёй и некоторое время гостил).

В 1938 г Иван Трофимович перебрался к родному старшему брату (Красюк Филипп Трофимович http://moypolk.ru/soldiers/krasyuk-filipp-trofimovich ) в Куйбышевскую область, Елховский район, Петропавловский сельсовет, совхоз Культура, где женился на школьной учительнице Моисеевой Анфисе Ивановне. В 1939 г у них родилась дочь Валечка. В сентябре 1940г перебрались в Ново-Малыклинский район Ульяновской области (А.И. назначается учительницей Старо-Салаванской нач. школы), откуда Иван Трофимович призывается 25.10.1940г в Красную Армию. Дочь Валечка умерла ориентировочно непосредственно перед войной в возрасте полутора-двух годиков (04.06.1941г А.И. увольняется из Старо-Салаванской школы по семейным обстоятельствам).

Во время войны Иван Трофимович служил водителем. Получил тяжелое ранение левой руки. Вместо плечевой кости хирургами была имплантирована металлическая трубка (ампутированные части плечевой косточки он даже привёз в коробке домой). Левый бицепс был сильно поврежден.  Рука была подвижна и Иван Трофимович выполнял различные работы (в том числе водил мотоцикл и автомобиль, косил, копал картофель на огороде). Осколки оставались в правом плече и боку всю жизнь.

Во время действий в партизанском отряде на оккупированных территориях на Украине (в родном селе первой жены, в районе Черкасс) в первой семье у Ивана Трофимовича родилась дочь Ольга.

Зимой-весной 1944г из госпиталя Иван Трофимович вернулся в родное село его второй жены Анфисы Ивановны Русская Селитьба (Кубышевская область, Красноярский район, Большераковский сельсовет), где она с августа 1942г работала в школе и снова проживала у своих приёмынх родителей (Иван Николаевич Николаев, 1872 г.р. и Акулина Виссарионовна, 1870 г.р.). Из-за некоторых трений в отношениях с Иваном Николаевичем семья Ивана Трофимовича и Анфисы Ивановны снова переезжает в совхоз «Культура», где И.Т. работал шофёром  а/м ЗИС-5 и ЗИС-50 (модификация ЗИС-5В, оснащенная двигателем ЗИС-120, мощностью 90 л.с.) в «Куйбышевском МолСвиноводТресте» до апреля 1948 года.

Долгое время при нагрузках на раненую руку рана беспокоила, болела.

В период апрель-август 1948 года Иван Трофимович и Анфиса Ивановна (беременная сыном Александром) переселились в село Русская Селитьба (Кубышевская область, Красноярский район, Большераковский сельсовет), куда Анфиса Ивановна перевелась на работу в семилетнюю школу.

В семье родились трое детей: Валентина (1946 г.р.), Александр (1948 г.р.), Галина (1956 г.р.).

Работал киномехаником в сельском клубе.

В 70-х годах купил "горбатый" Запорожец. Очень любил его. Перед смертью разобрал двигатель и мечтал, выйдя из госпиталя, собрать его вместе с внуками. Не сбылось...

Умер в военном госпитале в Куйбышеве 17.07.1986г.

Воинская специальность шофер-водитель
Место рождения село Студеники Украинской ССР, Киевской области, Переяслав-Хмельницкого района

Боевое подразделение 170 СД (1-го формирования), Партизанский отряд, 232 СД (2-го формирования)
Завершение боевого пути Лютежский плацдарм
Принимал участие Оборонительные бои 1941 года, Битва на Курской Дуге. Сражения на Днепре. Оборона Лютежского плацдарма
Госпитали 238 медико-санитарный батальон 232 СД (2-го формирования), ХППГ 5155, ЭП 147, СЭГ 395, ЭГ 5923 Верхняя Тавда-91

Призван в ряды Красной Армии 25.10.1940г. Ново-Малыклинским РВК Ульяновской области.

Проходил службу (докуметальных подтверждений нет):

октябрь 1940г - август 1941г - 170 стрелковая дивизия http://www.bashpoisk.ufanet.ru/articles/sd170/index.shtml

Во время ожесточённых боёв 170-й СД в начале войны был шофёром легковой штабной а/м. Во время окружения участвовал в укрытии знамени и полевой кассы дивизии (после войны дважды возвращался с целью найти место, где закопано знамя, но следы боёв и последующей хозяйственной деятельности сильно изменили ландшафт и найти знамя не удалось).

Был ранен в результате обстрела а/м вражескими танками (при этом командир, находившийся в машине, погиб от страшного ранения крупным осколком в голову). Попал в плен (предположительно на территории Прибалтики). По его рассказам, во время этапирования он осуществил побег. Укрылся в бане в одном из сёл. Хозяйка, обнаружив его, принесла еды, но в тот же день выдала полицаям.

Из плена бежал второй раз и добрался на Украину до родного села первой жены в районе Черкасс, где вошел в состав партизанского отряда, действовавшего в том районе.

После освобождения территории Красной Армией был снова призван на фронт Броварским РВК (Броварский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Броварский р-н. В архивной справке указывается, что есть запись из партизанского отряда).

Начало 1943г - октябрь 1943г - 232 стрелковая дивизия (Воронежский фронт - 38 А). Был водителем грузовика.

12 октября 1943г (судя по дате дивизия вела боевые действия в районе Лютежского плацдарма) - получил сквозное осколочное ранение средней трети левого плеча с переломом плечевой кости, находясь в машине во время вражеского обстрела.

Этапы после ранения:

ПМП

МСБ (скорее всего №238 из состава дивизии)

ХППГ 5155 (17.10.1943)

ЭП 147 (22.10.1943)

СЭГ 395 (02.11.1943)

ЭГ 5923 Верхняя Тавда-9122.11.1943, подлинная история болезни №306 ЭГ 5923).

Осложнение: остеомиелит левого плеча.

28.01.1944г проведена операция: секвестротомия левого плеча (операция удаления секвестров, расположенных в гнойной полости или в так называемой секвестральной коробке при остеомиелите. Наиболее часто секвестротомия производится при хроническом остеомиелите гематогенного или огнестрельного происхождения).

18.02.1944г Военно-врачебной комиссией по ст. 49 гр. Расписания болезней приказа НКО СССР №336 1942 года признан негодным к военной службе. ВТЭК 18.02.1944г: инвалид 3-й группы. Ранение (травма) получено в бою при защите СССР.

22.02.1944 Выписан из ЭГ 5923 и отбыл по месту проживания.

16 мая 1944гапрель 1948г работал шофёром  а/м ЗИС-5 и ЗИС-50 в совхозе «Культура» «Куйбышевского МолСвиноводТреста», где по данным сохранившейся характеристики «проявил себя, как дисциплинированный рабочий и отличный шофёр».

*

С марта по август 1943 года 232-я стрелковая дивизия, сумев удержать позиции северо-восточнее Сум в ходе февральско-мартовского наступления вражеских войск, держит оборону вдоль железной дороги на Белгород — Краснополье — Сумы. В ходе Курской битвы участия в активных боях не принимала.

02.09.1943 232 сд принимает участие в освобождении Сум (в сам город не входила). В середине сентября 1943 года дивизия вышла на рубеж реки Удай в районе Прилуки, Пирятин, переправившись через Десну в районе села Летки, 26.09.1943 передовыми подразделениями вышла к Днепру напротив Вышгорода, форсировала реку, основные силы дивизии переправились на плацдарм 04-05.10.1943 немедленно введены в бой и в течение двух недель ведут тяжёлые бои за расширение плацдарма, получившим потом название Лютежского. В ходе Киевской наступательной операции наступает с Лютежского плацдарма, в направлении Святошино, ворвалась в Киев, ведёт бои непосредственно в городе. Затем продолжила наступление в направлении на Фастов, в середине ноября 1943 ведёт тяжелейшие оборонительные бои в районе Фастова.

В состав дивизии входил 238 медико-санитарный батальон, в который, видимо, Иван Трофимович попал после ранения (в архивной справке номера МСБ нет).

232 стрелковая дивизия 2-е ФОРМИРОВАНИЕ*
СОСТАВ:
Переименована из 453 стрелковой дивизии.
498, 605 и 712 сп – до 29.06.43 г.,
764, 794 и 707 сп – с 29.06.43 г.,
425 артиллерийский полк (до 29.06.43 г.),
676 артиллерийский полк (с 29.06.43 г),
214 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
499 разведывательная рота,
392 (237) саперный батальон,
608 отдельный батальон связи (296 отдельный батальон связи,
693 отдельная рота связи),
238 медико-санитарный батальон,
323 (42) отдельная рота химзащиты,
587 автотранспортная рота,
440 полевая хлебопекарня,
905 дивизионный ветеринарный лазарет,
1700 полевая почтовая станция,
1070 полевая касса Госбанка.
Боевой период дивизии: 03.07.42-11.05.45

В состав дивизии входили 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк.
Судя по всему, с нумерацией полков возникла какая-то неразбериха.
Полки 232 стрелковой дивизии получили номера полков 132 стрелковой дивизии, которая уже входила в состав действующей армии. Эта оплошность была исправлена лишь 29.06.1943 г.
Поэтому более года 498-й, 605-й и 712-й стрелковые полки, 425-й артиллерийский полк имелись в 132 и 232 стрелковых дивизиях.

Наградной лист "Орденом отечественной войны II степени"

№ наградного документа: 195 дата наградного документа: 23.12.1985