Красюков Александр Павлович
Красюков

История солдата

Я хочу вам рассказать историю моего прадедушки . Никому не предугадать когда он появится на свет. И наш герой, мой прадедушка, тоже не подгадал, что появится на свет накануне главного мужского праздника – Дня Советской Армии и Военно морского флота – 22 февраля 1915г. И точно такой день чуть не стал последним в его жизни.

Война. В этот праздничный февральский день фашисты словно сошли с ума, они устроили целый фейерверк залпами своих орудий, с неба сыпался смертоносный дождь…Александра Павловича вызвали в штаб. По дороге туда он услышал рядом с собой свист и шипение. Оглянувшись, он увидел в паре метров от себя снаряд. В голове у него пронеслось: «Ну вот и все, наверное..» Но оказалось, что это простая болванка, а рядом целую часть таким снарядом разнесло в клочья…А вот к нему февраль был благосклонен.

И вообще, Красюков Александр Павлович на судьбу не жаловался, считал, что ему повезло. Четыре года отслужил на Балтике, в самом конце 40-го пришел на побывку в родную Зиневку. А тут в скорости и война грянула. Ушел он воевать жарким августом 1941-го года и вернулся таким же жарким августом только уже 1946 года.

За шесть военных лет много пришлось испытать и пережить. Александр Павлович участник боевых действий при обороне Севастополя в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 7-й бригады морской пехоты. Он обеспечивал  боевые подразделения переднего края обороны города боезапасом, продовольствием, вывозил раненых с поля боя. Вот одно из воспоминаний моего прадеда, за которую он получил медаль «За отвагу». Бросили нас под Перекоп. Потрепали немцы крепко, отступаем. Вдруг на станции Воинка, вижу нашу брошенную машину с боеприпасами. Шофер куда-то исчез, мне и пришлось вместо него ехать. Я в нее сел, там еще был начальник боепитания. Едем потихоньку, ищем своих. Но, знаете, отступление, кого не спросишь, где 7-я морская бригада – никто не знает, потому что кругом сумятица, все ничего не поймут. Вдруг  встречается эмка, выходит из неё какой-то военный и обращается ко мне: - Вы из какой части? Я отвечаю:- Из седьмой морской. - Вот вы нам нужны. Вы село Айбары знаете? -Знаю. Сейчас же немедленно езжайте туда, в огороде крайнем заберите миномет. А я же знаю, что Айбары сдали. Да…Начальник боепитания, когда мы разговаривали. С машины встал, и больше я его не видел. Осталось со мной четыре солдата в кузове. Но приказ есть приказ. Поехал я. Приезжаю и сразу не в село, а в огороды, там, где наши стояли. Разобрали мы каменную ограду, взяли миномет, мины в ящиках. Тут бежит женщина: «Ой, сыночки, тут же вас сейчас постреляют! Немцы-то здесь…» Мы быстро в машину. Хорошо хоть мотор не глушили. А он как начал стрелять, и по дороге больше всего. Я решил пересечь дорогу, поехал по лощине, даже не думая, что она может быть минирована. Машина получила нагрузку, ага, думаю, значит скаты пробиты. Всё-таки ушел я. Обстрел кончился. Я с людьми обследовал машину: скаты побиты, двое из трёх сидевших в кузове солдат убиты. Нашли мы брошенную машину, скаты подевали. А отступление идет, батюшки, ну где искать седьмую бригаду? Переночевали мы где-то, дальше ищем, спрашиваем. Вдруг на второй день снова эта эмка встречается. Спрашивает этот же военный: - Приказ выполнили? – Так точно. Он говорит : - Я начальник политуправления флота. Записал мою фамилию и сказал, что теперь, мол, знает, кому поручение давал»

Многое еще пришлось испытать на войне, двести пятьдесят дней длилась героическая оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны. Моряки-черноморцы и воины Советской Армии храбро защищали город-крепость. Они проявили непревзойденную стойкость, нанесли огромные потери гитлеровским захватчикам, сорвали наступательные планы немецко-фашистского командования. Имя Красюкова Александра Павловича, моего прадеда увековечено в музейном историко-мемориальном комплексе «Пантеона Славы» памяти на 35-й береговой батарее. Так же мой героический прадед является участником боев на Кавказе, награжден орденами Отечественной войны II ст., Красной Звезды, награжден медалями «За оборону Севастополя»,  «За оборону Кавказа», «За отвагу». Есть на память о войне и ранения, редко кого она обходила такими своими «наградами».

Из мемуаров полковника Жидилова Е.И.: - «Машина останавливается. Из кабины выходит бледный как полотно шофер старшина 1-й статьи Александр Красюков. Гимнастерка его залита кровью. Старшину ранило, еще когда машина выходила с пункта боепитания в двух километрах от батареи. И все же, превозмогая страшную боль в перебитом плече и слабость от потери крови, моряк довел машину с боезапасом. Несколько матросов подхватывают на руки самоотверженного шофера, укладывают на носилки и бережно уносят на медпункт.

Трижды фашисты возобновляют атаки, и каждый раз мы их отбрасываем. Бой заканчивается уже в сумерках.» В феврале 1942 года моего прадеда тяжело ранило в левую ногу.

Моему прадедушке повезло остаться в живых. В последние дни обороны Севастополя наши войска находились на побережье Камышовой бухты. Немецкие самолеты бомбили со стороны моря, наступали с суши. Шли кровопролитные бои. Камышовая бухта от залитой крови стала красного цвета. Ночью на помощь пришли «боты» - маломерные суда. Они забрали раненых, в том числе и моего прадеда.

Эти страшные дни вписанные в историю и в собственную память огненными буквами страшные дни и ночи, складывающиеся в одно слово ВОЙНА - это слово Александр Павлович ,даже если бы захотел, забыть не смог…

Красюков Александр Павлович - один из тех, кому удалось выжить и спастись в этой кровопролитной бойни. Участь остальных солдат была ужасной, они спасались как могли. Эта бухта и по сей день наводит страх и ужас, вспоминая события прошлых лет.

Перечитывая эту историю, предаваемую моими родственниками сердце замирает, она заставляет гордиться моим прадедом, помнить какой ценой далась нам эта победа. Много лет утекло с тех пор, но война не отпускает и своих солдат на побывку, возвращаясь к ним в своих снах, где они снова молоды, полны сил и решимости осваивать свободу и независимость своей Отчизны снова и снова. До последнего вздоха. Александр Павлович умер в октябре 2005г, но память о нём навсегда останется в наших сердцах. Никогда не забывайте тех, кто доблестно защищал нашу Родину, их подвиг БЕССМЕРТЕН. Эту историю я передам своим детям, как и мне когда-то. Нужно помнить и чтить память своих предков.

Александр Павлович Красюков

"Бросили нас под Перекоп. Потрепали немцы крепко, отступаем. Вдруг на станции Воинка, вижу нашу брошенную машину с боеприпасами. Шофер куда-то исчез, мне и пришлось вместо него ехать. Я в нее сел, там еще был начальник боепитания. Едем потихоньку, ищем своих. Но, знаете, отступление, кого не спросишь, где 7-я морская бригада – никто не знает, потому что кругом сумятица, все ничего не поймут. Вдруг встречается эмка, выходит из неё какой-то военный и обращается ко мне: - Вы из какой части? Я отвечаю:- Из седьмой морской. - Вот вы нам нужны. Вы село Айбары знаете? -Знаю. Сейчас же немедленно езжайте туда, в огороде крайнем заберите миномет. А я же знаю, что Айбары сдали. Да…Начальник боепитания, когда мы разговаривали. С машины встал, и больше я его не видел. Осталось со мной четыре солдата в кузове. Но приказ есть приказ. Поехал я. Приезжаю и сразу не в село, а в огороды, там, где наши стояли. Разобрали мы каменную ограду, взяли миномет, мины в ящиках. Тут бежит женщина: «Ой, сыночки, тут же вас сейчас постреляют! Немцы-то здесь…» Мы быстро в машину. Хорошо хоть мотор не глушили. А он как начал стрелять, и по дороге больше всего. Я решил пересечь дорогу, поехал по лощине, даже не думая, что она может быть минирована. Машина получила нагрузку, ага, думаю, значит скаты пробиты. Всё-таки ушел я. Обстрел кончился. Я с людьми обследовал машину: скаты побиты, двое из трёх сидевших в кузове солдат убиты. Нашли мы брошенную машину, скаты подевали. А отступление идет, батюшки, ну где искать седьмую бригаду? Переночевали мы где-то, дальше ищем, спрашиваем. Вдруг на второй день снова эта эмка встречается. Спрашивает этот же военный: - Приказ выполнили? – Так точно. Он говорит : - Я начальник политуправления флота. Записал мою фамилию и сказал, что теперь, мол, знает, кому поручение давал»