Крат Марк Семенович
Крат
Марк
Семенович
Рядовой / стрелок

История солдата

Крат Марк Семенович мой прадед, кроме того, что он воевал и погиб в Великой Отечественной войне, до недавнего времени, я больше ничего не знала. Случилось так потому, что моя бабушка Крат Анна Марковна умерла когда моей маме Дужич Галине Тимофеевне, было всего 12 лет и к сожалению в ее памяти сохранилось не так уж много воспоминаний. Но благодаря сети интернет мне все-таки удалось найти информацию о своем прадеде. Выяснила, что он был призван на фронт Шацким РВК, Украинской ССР, Волынской области, Шацкого р-н, к сожалению дата призыва не указана. Последним местом службы указан 2-ой батальон 3-го полка, Рядовой ЗСП. Далее информация из эвакуационного госпиталя № 3482, куда он попал 29 ноября 1944 года, а 24 декабря 1944 года он умер от болезни и был похоронен 26 декабря 1944 года на Клеопаровском кладбище в г. Львове, могила № 46. В 1974 году на улице Мечникова в г. Львове был открыт Воинский мемориал, куда были перенесены останки воинов со всех мест захоронений – Марсово поле. Мемориал расположен за оградой Лычаковского кладбища, с северной его стороны. Здесь похоронены 3800 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими войсками и до середины 1950х - с отрядами УПА. На стене мемориала было написано:

Посредине планеты

в громе туч грозовых

смотрят мертвые в небо,

веря в мудрость живых.

Я нашла прадеда в списках захороненных в этой огромной братской могиле, так же удалось найти фото черной гранитной плиты, на которой выбито его имя. К сожалению, на данный момент, у меня не было возможности побывать на месте его захоронения.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украинская ССР, Волынская обл., Шацкий р-н, с. Залесье