Краузов Иван Иванович
Краузов
Рядовой Красноармеец / Мостовик сборщик

История солдата

Мой прадед, Краузов Иван Иванович, родился 28 февраля 1905 года в деревне Нефедьево, ныне Красногорского района Московской области. В возрасте 22 лет был зачислен во второй Железнодорожный полк г. Ленинграда, где проходил службу до октября 1929 года.
На момент призыва по мобилизации у моего прадеда было уже четверо детей:
Краузова Валентина Ивановна (1934 г.р.);
Краузова Лидия Ивановна (1936 г.р.);
Краузова Раиса Ивановна (1938 г.р.);
Краузова Антонина Ивановна (1940 г.р);
Будучи Рядовым Красноармейцем, дедушка был призван в Восемнадцатый Железнодорожный батальон в августе 1941 года. Его батальон занимался восстановлением железных дорог и мостов под обстрелами фашистов и переправлением войск под Ленинградом и Сталинградом. При себе они имели противотанковое оружие. Из рассказов моего прадеда: «Снаряды летели ото всюду, куда ни посмотри, кругом погибшие, но обратного пути не было, мы бежали вперед...». Дедушка был легко ранен под Ленинградом, но это не помешало ему продолжить защищать Родину.
На основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 года, Краузов Иван Иванович, был демобилизован 9 января 1946 года, поскольку восстановительные работы железнодорожных мостов продолжались.
Мой прадед был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» и орденом «Отечественной войны II степени».
Мы бережно храним и чтим память о великом подвиге и самоотверженности нашего дедушки, нашего Героя!

Воинская специальность Мостовик сборщик
Место рождения Московская обл. Истринский р-н, д. Нефедьево

Боевое подразделение Восемнадцатый Железнодорожный батальон
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Битва за Сталинград и Ленинград
Госпитали Легкое ранение

Из рассказов моего прадеда

«Снаряды летели ото всюду, куда не посмотри, кругом погибшие, но обратного пути не было, мы бежали вперед...»

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"

Орден Отечественной Войны II степени