
А.Х.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Участвовал в освобождении города Малоярославца и Малоярославецкого района 1941-1942 годы.
Имеет награды :
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Ордена Отечественной войны I и II степени
Боевой путь
5-6 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление. Согласно директиве командующего Западным фронтом Г.К.Жукова, 43-я армия должна была не позднее 18 декабря, взаимодействуя с 33-й армией, нанести мощный удар в глубину до 20 км и овладеть рубежом Балабаново-Воробьи. А затем ударной группой войск продолжить наступление и освободить Малоярославец.
31 декабря 1941 года командир 53-й стрелковой дивизии Наумов А.Ф. получил от командира 43-й армии Голубева К.Д. распоряжение очистить Малоярославец от врага.
Освобождение города началось смелой операцией разведгруппы лейтенанта Соколова В.И., которая в новогоднюю ночь на лыжах через лес и овраги, обошла противника и заняла дорогу на Боровск в районе Симоновки. 1 января 1942 года после 40-минутной артподготовки 474-й и 12-й стрелковые полки, поддержанные танками 26-й бригады, начали штурм Малоярославца с севера и северо-запада. С юга наступала 17-я стрелковая дивизия.
Первыми в город в 5 часов 30 минут утра ворвались 1-й батальон 12-го стрелкового полка (командир Гордюк) и 2-й батальон 1175-го стрелкового полка (командир Кравченко А.Х.). Войдя в город по Комсомольской улице, батальон Кравченко А.Х. продвинулся к центру и захватил развилку дороги на Медынь и Калугу, расколов, таким образом, гитлеровский гарнизон на две части.
В это время разведчики 17-й стрелковой дивизии обошли город с юга у деревни Маклино, а бойцы 5-го воздушно-десантного корпуса с боем достигли Варшавского шоссе западнее деревни Шумятино и перерезали немцам путь отступления. Воины 12-го стрелкового полка (53-я стрелковая дивизия) под командованием капитана Гусака П.И. перекрыли дорогу Боровск-Малоярославец и перешли через реку Лужу. Отважный командир погиб в бою на Коммунистической улице.
В боях за Малоярославец было уничтожено до 4 тысяч гитлеровцев, захвачено 35 танков, 12 танкеток, 13 бронемашин, 560 автомашин. В боях за освобождение Малоярославца погибло 1350 солдат и офицеров, 479 воинов удостоены правительственных наград. Полностью Малоярославецкий район был освобожден 12 января 1942 года. Общие потери Красной Армии при этом составили более 10 тысяч человек.