Кравченко Александр Николаевич
Кравченко
Стрелок-« гвардеец» / Стрелок

История солдата

Кравченко Александр Николаевич, инвалид ВОВ, родился 21 марта 1921 г. в с.Меловатка Лемешкинского района Сталинградской области. 21 июня 1940 года окончил Камышинский гидромелиоративный техникум по специальности техник гидромелиоратор. 15 августа 1940 года призван в Вооружённые Силы Камышинским военным комиссариатом в 17 отделение эскадрона связи телефонистом. Война застала его на границе с Польшей, во Львове. Сразу же был ранен в ногу и отправлен на лечение на Северный Кавказ. После лечения, 15.08.1941г., был распределён на дальнейшую службу в 99 Кавказский полк, затем с 01.11.1941г. была 79 Бригада морской пехоты. С 21.12.1941г. стрелок Кравченко А.Н. участвовал в боях под Севастополем, был ранен второй раз. 15.05.1942г. прикомандирован в главный резерв СКВО, участвовал в освобождении Кенингсберга, прошёл пол Европы, победу встретил в Австрии стрелком в составе рабочей команды ВН номер 18. 11 декабря 1945 г. демобилизован в звании стрелок -" гвардеец " 175 ГВСП. За заслуги перед Отечеством награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", медалью за взятие Кенингсберга, знаком победы, имеет 8 юбилейных медалей. Умер 25.10.1995 г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения С. Меловатка Лемешкинского района Сталинградской области