Кравченко Александр Спиридонович
Кравченко
Спиридонович

История солдата

Мой дедушка, Кравченко Александр Спиридонович, 15.12.1926 г.р. ушел на фронт в 1942 году со скамьи школы сержантов. Воевал сначала в I Украинском, а затем в составе II Украинского полка дошел до Берлина. Был ранен в ногу в Ландау-ан-дер-Изар. В Берлине, в районе Александерплатц он познакомился с моей бабушкой Колесниковой Анной Александровной, которая сначала была узницей, а затем ее взял домработницей один из немецких офицеров. После войны они снова встретились и стали жить на Украине в Донецкой области г. Новоазовск. Дедушка и бабушка очень редко рассказывали о войне и о событиях тех лет. Однажды меня в школе попросили, чтобы дедушка пришел на урок мира и поделился воспоминаниями. Мне стало стыдно, ведь у других деды приходили все в медалях, а мой ходил с 1. Но моей радости и гордости не было предела, когда я увидела на пороге школы своего деда. Его грудь была в медалях и орденах. Бабушка умерла 25.01.1986 года, а дедушка - 13.09.2001 года.  Бабушка по линии моей мамы - Евсикова Евдокия Павловна тоже редко рассказывала о годах войны. Но однажды к нам домой приехали сотрудники районной администрации и вручили бабушке памятный подарок. Тогда мы и узнали от нее, что в годы войны она была санитаркой и таскала на себе раненых солдат. Это было трудно представить, так как бабушка была хрупкая и невысокая.

К сожалению, в архиве семьи осталось мало фотографий. Но мы,- 7 внуков и 11 правнуков, помним и ГОРДИМСЯ ими!!!