Кравченко Алексей Петрович
Кравченко

История солдата

С 1941г воевал на Воронежском направлении. В 1942г попал в плен, находился на пересылочном пункте в Валуйках.

В январе 42г, когда уже наступали советские воейска, немцы спешно начали отправлять пленных Германию, прадеду удалось сбежать из плена. Ночью бежал в Николаевка, куда добирался почти сутки.

Вечером он подошёл к своему дому. В это время в селе эсесовцы делали зачистку, растреливали всех, не разбираясь. Зашли в дом прадеда, он на печке в окружении детишек. Немец достал фотографию, где он с 4  детьми и сказал: «Main Kinder”. Пожалел, помиловал... А во дворе сказал остальным эсесовцам, что в доме никого нет.

Через 2 дня враг отступил, прадед влился в ряды Советской Армии, воевал на Курской дуге в саперном батальоне. Боец подорвался на мине, тело его не нашли.

Место рождения Село Николаевка Вейделевский район

Принимал участие Курская дуга