Кравченко Алексей Яковлевич
Кравченко
капитан / комсорг батальона

История солдата

Кравченко Алексей Яковлевич родился в 1924 году в крестьянской семье. Отец – Кравченко Яков Семенович трудился на должности председателя колхоза им.Жданова в с.Ильинка, мать – Кравченко (дев.Макась) Мария Адамовна была разнорабочей в этом же хозяйстве. Алексей Яковлевич был вторым ребенком в семье, а всего детей в семье Кравченко было четверо. Получил 7 классов образования. Затем получил профессию тракториста. В конце 1941 года Алексей Яковлевич активно участвовал в эвакуации хозяйства колхоза на Кавказ (Дагестан, Чечня). 1 января 1943 года был призван в РККА.

С мая 1943 года Алексей Яковлевич воюет в составе 265-ого гвардейского стрелкового полка 86-ой гвардейской стрелковой дивизии на Южном фронте, освобождая Донбасс и южную Украину. 19 июля 1943 года командир отделения стрелкового батальона младший сержант Кравченко Алесей Яковлевич отражая контратаку противника подбил один танк и убил офицера и четырех солдат. За данные действия, отвагу и мужество удостоен первой боевой награды  - медаль «За боевые заслуги».

С августа по октябрь 1943 года  сержант Кравченко, работая помощником командира стрелкового взвода, относясь добросовестно к своим служебным обязанностям при освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков проявил себя героически под хутором Новобахмутовским. Алексей Яковлевич лично убил 23 немецких солдата, захватил 4 ручных пулемета, первым ворвался в траншеи противника, предварительно закидав их гранатами. Наведя панику в рядах врага, сержант Кравченко захватил в плен немецкого офицера и доставил его в штаб дивизии. Под хутором Маны Алексей Яковлевич вторично первым ворвался в окопы противника, забросав их гранатами. В этом бою он уничтожил 8 солдат и одного офицера, взял исправный ручной пулемет и продолжал вести огонь по противнику. Своим личным примером Кравченко А.Я. вдохновлял советских бойцов. За данные действия, смелость и отвагу Алексей Яковлевич награжден второй боевой наградой, орденом «Красной Звезды».

17 января 1944 года недалеко от Кривого Рога  получает первое ранение. 3 апреля 1944 года на подступах к Одессе получает второе ранение.

Работая комсоргом батальона 265-ого гвардейского стрелкового полка 86-ой гвардейской стрелковой дивизии организовал комсомольцев и молодежь на выполнение боевой задачи. Гвардии старшина Кравченко А.Я. 9 апреля 1944 года лично, находясь на переднем крае обороны в боевых порядках роты, убил трех немецких солдат и захватил в плен снайпера. За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками Кравченко А.Я. награжден медалью «За отвагу».

С начала 1944 года Кравченко Алексей Яковлевич освобождает Польшу и ее столицу Вену. Затем, уже в звании младшего лейтенанта, участвует в Берлинской операции. За что награжден медалями «За освобождение Вены» и «За взятие Берлина». Встретил Победу Алексей Яковлевич в логове врага – в Берлине. Но война для младшего лейтенанта Кравченко не окончилась. Фашистские недобитки еще продолжали сопротивление в других районах Германии. Так 24 мая 1945 года, выполняя очередное боевое задание, был снова ранен в руку и ногу.

Через год еще одна награда нашла нашего героя. Указом президиума верховного совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младший лейтенант  Кравченко Алексей Яковлевич награжден «Орденом Ленина».

В 1947 году старший лейтенант Кравченко А.Я. уволен в запас. Вернувшись в родной район, его назначают на должность председателя сельского совета в с.Алексеевка. В конце 40-х женится на фронтовичке, жительнице с.Ильинка Гречанной Марии Анисимовне. В начале 50-х годов, был призван на переподготовку. Службу продолжил в городе Серов. В 1956 году капитан Кравченко Алексей Яковлевич возвращается в с.Алексеевку и продолжает трудиться на прежней должности председателя сельского совета. В конце 50-х трудится на должности председателя сельского совета в с.Новомихайловка Кущевского района.

В 1961 году Кравченко А.Я. вместе с семьей переезжает в с.Ильинку. Где его назначают на должность парторга колхоза им.Жданова. В 70-х годах возглавил профсоюз колхоза, где работал до выхода на пенсию. После выхода на заслуженный отдых занимался общественной работой в селе. 7 мая 2001 года Кравченко Алексей Яковлевич умер. Похоронен на Ильинском кладбище.

Воинская специальность комсорг батальона
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 86-ая гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие освобождение Донбасса, Варшавы, взятие Берлина

Награды

Орден "Ленина", орден "Отечественной войны"-1 степени, орден "Красной звезды", Медали "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"