Анатолий
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа Кравченко Анатолий Максимович родился в Кировоградской области. В семье было пятеро братьев, он был самым младшим. Их отец умер еще в 1915г., мать в 1924, дети познали бедность и голод в самые тяжелые годы для страны годы...Во время страшного голода 1932 - 1933 годов папа, чтобы спастись, вынужден был пойти на работу в совхоз, где он пас лошадей и ухаживал за ними, а питался тем же, что и давал лошадям - макухой. Потом, после голода, ушел на строительство Днепрогэса, а с 1936г. был призван на службу на Черноморский флот. Войну он встретил гвардии младшим сержантом, участвовал в героической защите Севастополя. Был дважды ранен и по ранению был отправлен на транспорте на лечение. К счастью, судно успешно смогло пройти до порта назначения, избежав потопления под бомбежкой. Отец попал в госпиталь сначала в Сочи, потом в Тбилиси. Медработники, которые их принимали, говорили, что таких истощенных, грязных, измученных раненых они еще не видели...По выздоровлении папа участвовал в защите Туапсе, а после вернулся для дальнейшего прохождения службы в Севастополь. Там в 1946г. родился мой брат Евгений, я родилась в г. Новороссийске. Служить приходилось папе и в Одессе, и в Туапсе, и в Поти...Демобилизовался он в 1957г. уже гвардии мл. лейтенантом (закончил школу офицеров). И всю жизнь сожалел, что не может вернуться на службу!
За заслуги перед Родиной отец был награжден медалями "За оборону Севастополя", "Защитнику Туапсе", Орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны П степени.
После демобилизации работал на заводе Красный котельщик в г. Таганроге. Он даже для мирной жизни выбрал город у моря, спокойный и зеленый!
Умер папа в 202г., дожив почти до 88 лет. Помним, любим, чтим его память!