Кравченко Анатолий Михайлович
Кравченко
Анатолий
гвардии красноармеец / стрелок

Кравченко Анатолий Михайлович (1926 – 1945)

Гвардии красноармеец. В РККА с 23.03.1944 года. Фото – 1944 г.

В марте 1944 года был призван в действующую армию. Место призыва: Арзгирский РВК, Ставропольский край, Арзгирский район. Учился в школе сержантов миномётчиков в г. Майкопе. В декабре 1944 года был отправлен на фронт рядовым солдатом в пехоту. С января 1945 года от него не было никаких известий.

В марте 1945 года семья Кравченко получила письменное извещение, в котором говорилось: Командование части сообщает, что ваш сын Кравченко Анатолий Михайлович в боях с немецкими захватчиками проявил себя как преданный сын нашей РОДИНЫ.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу и мужество он награжден Медалью «За отвагу».

Кравченко Варвара Ефимовна прожила долгую жизнь и до последних дней ждала своего сына, не вернувшегося с войны. Она бережно хранила документы и письма Анатолия, не верила в его гибель.

В одном из документов, присланных матери в ответ на запрос о судьбе сына, говорится, что «сведений о гибели вашего сына не имеется, …судьба его не известна» (1946 г.).

В других документах говорится, что «…рядовой Кравченко Анатолий Михайлович, 1926 г. рождения значится награжденным медалью «За отвагу» приказом 178 гв. СП № 01/н от 26.01. 1945 г.», «…медаль на хранение родственникам, как память, не передается» (1965 г.).

Младший брат Анатолия – Кравченко Виталий Михайлович по возрасту не попал на фронт. Стал профессиональным военным. Он искал сведения о старшем брате: писал письма-запросы в Архив Министерства Обороны СССР, в архив Ленинградской области, хранящий сведения о раненых, находящихся на излечении в ленинградских госпиталях. Но ему так и не удалось при жизни установить место гибели и захоронения Кравченко Анатолия Михайловича.

Когда на официальных сайтах стали доступны архивные сведения, нам удалось многое узнать о судьбе А.М. Кравченко. Место службы – 178 гв. сп 58 гв. сд 1-й Украинский Фронт. Дата подвига – 18.01.1945 г. Был ранен 24.01.1945 г. Приказ о награждении бойцов 178-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 58 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта – 26.01.1945 г.

Бойцы дивизии, в которой воевал А.М. Кравченко, участвовали в освободительных наступательных сражениях на территории Польши, Словакии. В марте 1945 года во время одного из таких сражений на территории Западной Словакии в районе города Братислава Анатолий Кравченко погиб и был захоронен в одной из братских могил рядом с тысячами советских солдат.

К 75-летию Великой Победы на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Москве возводится Главный храм Вооруженных Сил России. Это памятное место, где будут увековечены судьбы героев Великой Отечественной войны, а их имена – навсегда запечатлены на мемориале «Дорога памяти».  В списке воинов-героев, своим подвигом проложивших дорогу к Великой Победе, будет имя воина, гвардии красноармейца Анатолия Михайловича Кравченко. Мы помним, мы гордимся!

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Арзгир, Ставропольский край

Боевое подразделение 178 гв. сп 58 гв. сд 1-й Украинский Фронт
Завершение боевого пути Западная Словакия

медаль За отвагу

медаль За отвагу

С января 1945 года от него не было никаких известий. В марте 1945 года семья Кравченко получила письменное извещение, в котором говорилось: Командование части...

Письма 1944 года

Письма 1944 года