Кравченко Григорий Иванович
Кравченко
истребительный батальон Шовгеновского района Адыгейской автономной области

История солдата

Это даже не история, а биографическая справка написанная самим моим дедушкой кратко отражаюая его жизненный путь.

Григорий Иванович Кравченко родился  в 1927 г. на хуторе Дорошенко Шовгеновского района Краснодарского края. Участник и инвалид Великой Отечественной войны 1941 - 45 гг. - участвовал в строительстве противотанковых сооружений, работал в колхозе, служил в 1943 г. в истребительном батальоне Шовгеновского района Адыгейской автономной области. В 1952 г. окончил Ленинградский горный институт. В 1952-56 гг. работал на шахтостроительном предприятии в г. Текели Казахской ССР начальником смены, начальником участка, и.о. начальника шахты, главным инженером шахты. С 1956 г. обучался в аспирантуре Ленинградского горного института. После защиты кандидатской диссертации в 1959 г., работал ассистентом и доцентом Сибирского металлургического института, а в 1960-1965 гг. – главным инженером, заместителем директора по научной работе Восточного научно-исследовательского горнорудного института (ВостНИГРИ) в г. Новокузнецке Кемеровской области.

В Пермском политехническом институте Г.И. Кравченко начал работать в 1965 г. доцентом кафедры «Технология калийных месторождений» ныне кафедра «Разработка месторождений полезных ископаемых». В 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

В 1974 г. Кравченко Г.И. было присвоено звание профессора. В 1977 – 1992 гг. заведовал кафедрой РМПИ, в настоящее время профессор этой кафедры.

Научные интересы Г.И. Кравченко, начиная со времени аспирантуры, связаны с исследованиями в области механики горных пород с целью совершенствования технологии сооружения горных выработок, изучения возможностей эффективного использования нетрадиционных способов их крепления. Им были выполнены исследования закономерностей взаимодействия пород приконтурной области горизонтальных и вертикальных выработок с облегченными крепями – штанговой, набрызг-бетонной и комбинированной на их основе. Результаты этих работ, а также исследований проявления горного давления при подземной разработке месторождений полезных ископаемых нашли отражение в более чем 140 научных работах, в том числе в 3 монографиях. Кравченко Г.И. автор более 20 изобретений.

В течение многих лет Г.И. Кравченко ежегодно осуществлял научное руководство 2-3 хоздоговорными работами, оказывая систематическую помощь работникам кафедры в составлении программ и методик научных работ, организации исследований. Под его руководством 11 аспирантов защитили кандидатские диссертации (а трое из них - В.А. Асанов, А.А. Барях, С.А. Константинова стали докторами наук). Кравченко Г.И. являлся членом 2-х специализированных ученых советов по защите кандидатских диссертаций.

Для Г.И. Кравченко характерно стремление использовать научные достижения в учебном процессе. Им разработаны курсы лекций «Управление состоянием массива горных пород», «Особенности разработки рудных месторождений», «Физика горных пород» и ряд других. Им организован учебно-исследовательский практикум для студентов специальности РМПИ, на котором осваивается тематика, представляющая научный и практический интерес. Кафедра РМПИ, заведующим которой он работал в течение 15 лет, укомплектована в основном выпускниками специальности РМПИ.

Кравченко Г.И. был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», знаком «Шахтерская слава III степени, удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», награжден медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» и другими поощрениями за деятельность в области высшего образования.

Стаж работы Кравченко Г.И. в Пермском государственном техническом университете составляет 45 лет, общий стаж – 61 год.

Место рождения хутор Дорошенко Шовгеновского района Краснодарского края
Годы службы с 1943