Кравченко Григорий Васильевич
Кравченко
рядовой / сапер

История солдата

Из наградного листа медали "ЗА ОТВАГУ", 18-летнего  рядового 1317 сп 202 сд  "...Тов. Кравченко Григорий Васильевич ....при отражении контратаки противника показал исключительное мужество и отвагу, в этом бою тов. Кравченко уничтожил  3 немцев.......... 17 марта 1944 года в районе деревни....при отражении  контратаки противника на КП дивизии уничтожил 5 немцев."

А через два месяца в "Именной список  безвозвратных потерь 37 осб., 1317 сп., 202 сд.  было записано, что сапер Кравченко Г.В.  был убит  в бою за д. Тоутосчий в  Румынии, Ясского уезда, и захоронен севернее 200 м от деревни.

В настоящее время на этом месте установлен памятник над братской могилой где среди других героев значится Григорий Васильевич.

В далеком сибирском селе " Боза"Новосибирской области отец Василий Дорофеевич и мать Лукерья Васильевна получили скорбную похоронку, что их сын пал смертью храбрых за свободу и независимость своей Родины.

Однако Григорий Васильевич НЕ ПОГИБ! Тяжело раненный в голову, живот и обе ноги, он двое суток пролежал без сознания и видимо не был опознан, а когда пришел в себя в госпитале его батальон ушел вперед. Наши войска освобождали Европу.

Кравченко Г.В. потомственный донской казак (родители были сосланы в Сибирь в 30-м году)несмотря на свои  18 лет обладал богатырским здоровьем и большой физической силой, да и просто он не хотел умирать, слишком мало он пожил на этом свете. Поэтому после многочисленных операций , израненный , но поставленный на ноги военврачами,  он при первой же возможности вернулся на фронт. Где уже добивал врага в его логове.  При наступлении в районе р.Эльба он встретился с американскими союзниками и еще совершил много героических дел. Закончил войну в Праге, где уже после Победы 9 мая,  еще добивал власовцев до конца мая.

Григорий Васильевич награжден орденами Красной Звезды, Орденом "Отечественной Войны"- IIст,  медалью "За Отвагу" и др. правительственными наградами.

Григорий Васильевич после войны честно и добросовестно трудился в народно хозяйстве работал бухгалтером в колхозе, главным экономистом в совхозе и везде он пользовался заслуженным авторитетом и уважением   вплоть до своей смерти в 2004 году.

Григорий Васильевич вырастил шестерых  детей и имет 9 внуков и 15 правнуков!

В своих рассказах о войне говорил , что самое страшное в пехоте было это рукопашные схватки, когда ты с врагом один на один.Когда приходилось драться в траншеях  и  автоматом и штыком и саперной лопатой. Но на вопрос сколько немцев   вы убили на войне  он не любил отвечать.  Пока я был молод я не мог этого понять , а сейчас когда стал отцом и  дедушкой понял.  Мы гордимся тобой Григорий Васильевич и огромное спасибо за Победу!

Воинская специальность сапер
Место рождения СССР, Ростовская обл., Большекрепинский р-н

Боевое подразделение 371 отд.саперный батальон, 1317 сп.,202 сд.
Завершение боевого пути Чехословакия в мае 1945 г.
Принимал участие Форсирование Днепра и взятие Киева, Корсунь-Шевченская операция ,Яссо-Кишиневская операция, бои за Вену и взятие Праги .
Госпитали был тяжело ранен в апреле 1944 года

Форсирование Днепра и взятие Киева, Корсунь-Шевченская операция,взятие Вены, освобождение Праги.