Кравченко Иван Григорьевич
Кравченко

Автоматчик,красноармеец, входил в состав войск 267 СП ВВ НКВД 2 взвод. Погпб в бою за социалистическую Родину,  верный воинской присяги.  Проявил героизм и мужество.  Был убит и похоронен 1 апреля 1943 года в хуторе Свистельников, Славянского района, Краснодарского края.

Произошло это 30 марта 1943 года. В это время советские войска теснили противника,  очищая Кавказ и Кубань, и к феврале 1943 года вышли к так называемой "голубой линии" на Таманском полуострове.  Укрепления фашистов представляли собой несколько линий обороны,  каждую из которых нафаршировали пулеметами, минометами, противотанковыми пушками. Многие тенки гитлеровцы зарыли в землю, превратив их в огненные точки. Необходимо было прорвать  "голубую линию" в районе хутора Свистельников, реки Куркаэ Темрюка, Варениковской и выйти на юго-запад к страницам Стрелка и Староминская.  Был страшный бой, где солдаты и командиры показывали примеры мужества, стойкости и беззаветной преданности Родине. Положение было критическим: негде было укрыться в чистом поле от налетов вражеской авиации.  В этгм бою за хутор Свистельников во всех наступающих частях дивизии было ранено и убито до 50-60% личного состава.

Я горжусь своим прадедушкой и считаю, что мы не имеем права забывать тех, кто защищал нашу Родину,  кто умирал,  чтобы мы жили.

СНАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!