Кравченко Иван Семёнович
Кравченко
Семёнович
Рядовой / Стрелок

История Русского Солдата героя и Святого Мученика  -  Кравченко Ивана Семёновича (1921 - 1975)

От Автора  Страницы героя - Владимира Дмитренко !

Из моих детских и юношеских воспоминаний в с. Графовке,  на всю жизнь запомнился прекрасный, доброй души человек, наш односельчанин - Ветеран Великой войны, инвалид войны потерявший на фронте обе ноги - Это КРАВЧЕНКО Иван Семёнович !   По воле враждебной судьбы,  у него никогда не было ни жены, ни детей, ни внуков, поэтому некому написать его военную биографию и Страницу на Сайте ?

Это был Защитник Отечества и Святой Мученик !

В начале войны, в самое трудное время, в 20 лет, Иван Семёнович попал на фронт по мобилизации.  Принимал участие в кровопролитных сражениях.

В одном бою Иван был смертельно ранен, потерял обе ноги, очень долго лечился в разных госпиталях !  В конце войны, без ног, не имея возможности двигаться, вернулся домой в родное  село  Графовку, Краснояружского района, Курской области !

Так после Победы в 1945 году, началась для него новая, тяжкая жизнь мученика ! Односельчане его жалели и очень уважали, т.к. он не ожесточился на свою жизнь и оставался добряком.

С большим усилием воли, он переносил все ежедневные муки жизни - это полная беспомощность, тяготы и лишения обычной человеческой жизни !

С большим трудом, он передвигался на протезах, которые были тогда очень несовершенны,  научился ездить на инвалидных машинах с ручным управлением (были на 3-х колёсах) они часто ломались, по грязи не могли ехать и очень часто его машину толкали в гору !

Так и прожил наш скромный герой-мученик в с. Графовке  до середины 1970-х, год смерти пока не установлен !

До войны, по молодости лет, Иван Семёнович не успел  жениться, поэтому своей семьи у него не было.

Когда  вернулся  домой  беспомощным инвалидом  без обеих ног,  дома  его встретила  престарелая и больная  мать,  сестра Татьяна и  невестка - жена погибшего на фронте старшего брата  с тремя детьми !  Условия жизни были  очень трудными, в доме теснота  и  масса неудобств,  а тут ещё  беспомощный инвалид без  обеих ног !

После смерти матери,  герою-мученику  как могли помогали невестка, жена погибшего брата и сестра Татьяна, которая позже вышла замуж за Вакуленко Фёдора Нестеровича и переехала  жить  на хутор Мичурина  (3 км от с. Графовки)  и ещё многие добрые односельчане !

Всё больше и чаще  Иван Семёнович, оставался  со своей бедой  в одиночестве ?  Через какое-то время  и невестка-жена брата,  оставила его одного в доме и переехала жить в  другое место в  Графовке.  Помогали ему соседи, родственники-племянники и просто односельчане !  А  как такому  инвалиду без ног жить одному в деревне ?  Есть огород,  но кто его посадит и уберёт ?  Воду нужно приносить от колодца  за километр ?  А  чем питаться и  как готовить ежедневно  пищу  беспомощному инвалиду ?

Чтобы как-то отвлекаться от тяжких и горьких дум наедине со своими мыслями, Иван Семёнович стал мастерить руками, чинил часы и другие  механизмы для односельчан.

Многие односельчане  и мы подростки замечали  инвалидную машину Ивана Семёновича  рядом с сельским  буфетом, где продавали пиво и вино, от такой тяжкой и жуткой жизни  он позволял себе выпить с мужиками и отвлечься на короткое время ?

Даже через много лет, односельчане вспоминают добрым словом своего героя-мученика  русского Ивана,  который не пал духом и до конца испил горькую чашу своей тяжкой жизни !  Он умер быстро, находясь за рулём своей машины-инвалидки с ручным управлением.  Похоронили его на северном кладбище  в с. Графовке !

Вечная Память герою Мученику КРАВЧЕНКО Ивану Семёновичу !  Май 2023 год.

Воинская специальность Стрелок