Кравченко (Коленченко) Мария Степановна
Кравченко
(Коленченко)
Мария
Степановна

Мария Степановна родилась 03.06.1923 г. в с. Меловатка Лемешкинского района Сталинградской области. В 1938 году окончила школу-семилетку, в 1939 г. выехала в г. Тулу, где работала в качестве диспетчера трамвайного парка. 27.06.1942 г. ушла добровольцем в ряды Советской Армии. После окончания курсов поваров, служила старшим поваром в эвакогоспитале №1981 им. Пипко. В тяжелые годы войны приходилось не только готовить для раненых, но и непосредственно выносить их с поля боя, переплывать реки под обстрелом врага. Была ранена на территории Польши в 1944 г.
 День Победы встречала на границе между Польшей и Германией в местечке Лигница.
    06.ноября 1945 года уволена в запас в звании старшего сержанта. За заслуги перед Отечеством награждена: "Орденом Отечественной войны 2 степени", медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг", медалью Жукова, знаком Победы, семью юбилейными медалями.
    После возвращения с фронта жила и работала в Жирновском районе. В возрасте 63 лет- 30.09.1986 г.- вышла на заслуженный отдых.
Кондрашина  Ольга  Александровна