Кравченко Михаил Александрович
Кравченко
рядовой / связист

История солдата

Рядовой 6 ОПС, Наград. орд. Отечественной войны, 2 ст., мед. "За боевые заслуги", "За взятие Кенинсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Умер в 2002 г., похоронен в г. Краснодоне

До войны проживал в г. Батайске Ростовской области. Призван в 1943 году в 197-й запасной стрелковый полк, где егр за два месяца подготовили связиста. Прошел через Украину и Белоруссию, Польшу и Германию в составе 6-го отдельного полка связи 28-й армии. Победу встретил на подступах к Берлину. После войны 2 года служил в Белорусском Гродон, позже тянул связь в Чехословакию, где из небольшого города Мшено отправился домой.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Самотоевка, Краснопольский район, Сумская область

Боевое подразделение 6 отдельный полк связи, 28-я армия
Завершение боевого пути Мшено, Чехословакия

Первое ранение

Летом 1944 года при прокладке линии связи с Польше, не хватило кабеля на катушке. Выход нашелся быстро - недостающую проводку решил снять с местной разбитой "воздушки", пролеты которой вполне могли спасти положение.
Вспомнив свое детство и умение лазать по деревьям, Михаил, не долго думаю, вскарабкался на столб. Взобрался он ловко, правда обратно сползал стиснув зубы от боли - весь живот и грудь были в занозах и нещадно кровоточили. Столб сплошь и рядом оказался в безжалостных "колючках", надколотых "когтями" монтеров, которые, видимо, не один раз до него покоряли эту вершину. А их было семь.
Полковой врач, выковыривая острую "начинку" из тела молодого связиста, только диву давался, как тот вытерпел

орден отечественной войны 2-й степени

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За взятие Кенинсберга"

медаль "За взятие Берлина"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

После войны закончил Ростовский-на-Дону строительных техникум, а затем Ростовский инженерно-строительный инстиут. С 1963 года проживал в городе Краснодоне. Долгое время возглавлял Дорожно-строительное управление г. Краснодона