Кравченко Михаил Пантелеевич
Кравченко
Пантелеевич

красноармеец

Родился в 1914году в с.Головчино Борисовского р-на Белгородской области в семье крестьянина.  До начала Великой Отечественной войны Кравченко работал в совхозе трактористом. В Советскую Армию призван в марте 1943 года.23 июня 1944 года на огромном фронте от Западной Двины до Припяти началось грандиозное наступление советских войск. В первых  рядах штурмующих сильно укрепленные оборонительные рубежи противника был гвардии красноармеец Отдельного стрелкового батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии Михаил Пантелеевич Кравченко.Подразделение, в котором находился он, успешно взламывало вражескую оборону в районе северо-западнее Витебска. Уже на второй день после перехода в наступление, пройдя с боями тридцать километров, Кравченко Михаил Пантелеевич с группой смельчаков первыми достигли берега Западной Двины в районе Узречья. Несмотря на яростное сопротивление фашистов, Михаил Пантелеевич, сбросив с себя обмундирование, с автоматом в руках ринулся вплавь.  Следуя примеру своего товарища, остальная группа бойцов  быстро форсировала реку. Огнем автоматического оружия и ручными гранатами они выбили укрывшихся немцев, уничтожив более двадцати захватчиков.Стрелковый батальон почти без потерь форсировал сложный водный рубеж, а вслед за ним на левый берег вышли другие батальоны и полки дивизии.Каждую пядь земли приходилось брать с боя. М.П. Кравченко служил примером  храбрости и отваги для других бойцов. Он уничтожил 11 немецких оккупантов, двух взял в плен, захватил много боевой техники противника. В жарком бою при форсировании реки Улла возле села  Мартиново  Полоцкого (ныне Бешенковичского) района Витебской области 26 июня 1944 года Михаил Пантелеевич был смертельно ранен.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года стрелку отдельного гвардейского учебного батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии рядовому Кравченко Михаилу Пантелеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте захоронения в дер. КлещиноБешенковичского р-на установлен обелиск.

Галина Владимировна Охременко