Кравченко Никита Лукич
Кравченко
Никита
Лукич
старший лейтенант

История солдата

Мой дед родился в 1916 году на Дальнем Востоке. После окончания средней школы работал землеустроителем в Амурской области. Был способным и добросовестным работником, пользовался заслуженным уважением со стороны коллег по работе.

В 1939 году женился, в 1940 году родилась дочь.

В 1941 году прошёл военную подготовку в г. Благовещенское. В октябре 1942 года отправлен на фронт. Перед отправкой на фронт выслал фотографию семье с надписью: «Дорогой семье». С фронта регулярно писал. Последне письмо пришло в ноябре 1943 года, где Никита Лукич писал о том, что служит при штабе в звании старшего лейтенанта и наша армия гонит захватчиков с родной земли.

2 декабря 1943 г. был послан в разведку и убит немецким снайпером. Похоронен в братской могиле с Высокое, Чауского района Могилёвской области, Белоруссия.

В 1979 году дочь Никиты Лукича с мужем и детьми (внуками Володей и Светланой) посетили братскую могилу в Белоруссии.

Он навсегда останется в нашей памяти: детей, внуков и правнуков. Никита Лукич внесён в «книгу памяти» Амурцев, павших в Великой Отечественной войне.

Быстров Владимир