Кравченко Николай Евсеевич
Кравченко
Евсеевич
Старший лейтенант танковой девизии / Танкист и Морской флот

МОЛОДОСТЬ

Мой прадед Кравченко Николай Евсеевич родился в 1919 году 12 декабря в селе Игнатовка, Новоузенского уезда (позднее Дергачевский район). Николай Евсеевич закончил 7 классов. Работал продавцом в магазине в селе Головенщино.

В 1939 году был призван в Красную армию, и направлен на Тихоокеанский флот. Прослужил 3 года и был командиром отделения мотористов .

БОЕВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДА В ВОВ:

Когда началась Великая Отечественная Война, прадеду исполнилось 21 год. Их эшелон моряков Тихоокеанского флота, был направлен на фронт, но на разъезде стоял второй эшелон и начальник станции перепутал эшелоны и эшелон прадеда отправился учиться в танковое училище. Обучение проходило 6 месяцев. Свой боевой путь начал с 1942 года, после подготовки на курсах танкистов был направлен на станцию Никроцы, близ Таллина, в Эстонии.

В ходе войны принимал участие в уничтожении вражеских войск генерала Власова. Освобождал в Латвии города Кандава, Лиепая, Добеле захватив при этом 330 тысяч пленных. Участвовал в освобождении города Вильнюс, в Литве.

Наверно правильно сказано, что память – это воспоминания.… О тех страшных днях, о которых в сводках Советского информбюро сообщалось: «На фронтах сегодня без существенных изменений». Взрывы снарядов и вой мин, дым пожарищ и гибель однополчан - вот что такое эти дни. И этот ужас войны никогда не покидал моего прадеда Николая Евсеевича.

Он вспоминал своих однополчан, те страшные дни, приносившие то поражение, то победу, вспоминал свой танк, своего стального друга, не раз заслонившего его стальной броней, и яростно громившего врага. Вспоминал, как пришлось ремонтировать танк на болоте под непрерывным вражеским обстрелом.

Память – это раны…Зажившие, но всегда открытые. Как осколок или пуля, которые живут с тобой, дышат с тобой и душат тебя. И никакие лекарства, никакие операции не способны освободить сердце солдата от этой тяжести. Николая Евсеевича тоже не миновала эта горькая доля. Находясь в разведке, он был тяжело ранен в ногу прыгающей миной. Время – не лечит. Ему постоянно снились взрывающиеся минные поля, пикирующие бомбардировщики, и он не переставал вздрагивать, услышав в кино пулеметную очередь.

Память – это Победа, первый день мира. С особым трепетом, «со слезами на глазах» вспоминал Николай Евсеевич этот день. Вспоминал, как бойцы палили в воздух не от радости, что остались живы, - это был первый салют павшим, первый салют Победы, первый салют памяти, и им казалось, что мир не услышит больше выстрелов. Это день улыбок, когда многие падали на майскую траву, смеясь и плача, бросая на землю каски, и падали в них не пули, а слезы солдата, а он смотрел на землю и видел, что она зеленая, а не черная, как в воронке от мины, и что птичий свист совсем не похож на свист пуль, а тишина может быть оглушительной, как близко разорвавшийся снаряд.

Был Сорок первый? Был. Но только был. А есть и вечно будет только Сорок пятый! Всю войну он прошел в составе 346 танкового ордена Красного Знамени гвардейского полка. Был патриотом своей Родины, сумел отстоять свою землю, от фашистских захватчиков. Кравченко Николай Евсеевич окончил войну в звании: Гвардии старший лейтенант танковых войск.

Награжден орденами: «Отечественной войны»I и IIстепени, восемнадцатью медалями. Среди них и такие редкие: «За взятие Ленинграда», «Гвардия Жукова».

ПОСЛЕВОЕННАЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЕГО ПРАДЕДА :

После войны в 1953 году мой прадедушка женился на Марии Николаевне, моя прабабушка жила на Украине в Полтаве, но когда немцы захватили их территорию, она эвакуировалась на территорию нашей области. В их семье было двое сыновей и три дочери. И сейчас у нас в семье Кравченко- четыре внука и пять правнуков.

После войны, мой прадед работал в Романовском районе в селе Большой Карай,- механиком. Потом стал работать в селе Пиняево- инженером. Позже приехал в совхоз «Дергачёвский» и стал работать механиком. В 1963-1964 году работал управляющем отделением №3. Чуть позже стал работать заведующим МТМ, а потом инженером по технике безопасности. И даже выйдя на пенсию проработал 6 лет преподавателем предмета «Сельхозмашины» в ПУ-53. Кравченко Николай Евсеевич Удостоверение участника войны Встреча ветеранов в городе Чите в 1985 году

источник: правнучка Компаниченко Полина Игоревна (моя бабушка Кравченко Инна Николаевна -дочь прадедушки )

Воинская специальность Танкист и Морской флот
Место рождения Россия ,село Игнатовка ,Новокузнецкого уезда (позднее Дергачевский район)

Принимал участие Освобождение Ленинграда

Прадед Герой

Награды

Орден Отечественной войны 1 и 2 степени ; 18 медалями (среди них за Взятие Ленинграда ;Гвардия Жукова)

Удостоверение участника войны

Мария