Кравченко Николай Григорьевич
Кравченко
Генерал - майор / Военная контразведка

История солдата

Тогда, в 1943-м, спецслужбы Германии приложили немало усилий для срыва работы конференции в Тегеране. Это сложное дело Гитлер поручил руководителю абвера Канарису и начальнику внешней разведки имперской службы безопасности Шелленбергу. В Иран были заброшены несколько террористических групп. Операция получила название «Длинный прыжок». Советская сторона предприняла ответные меры. В Иран был направлен военный контрразведчик - подполковник Кравченко. Он в короткий срок организовал обеспечение безопасности работы конференции трех держав силами «СМЕРШ» и войск Красной армии, дислоцированных в Иране. Кравченко предложил разместить делегацию США в здании советского посольства.

27 ноября 1943 года Сталин, Рузвельт, Черчилль прилетели в Тегеран и добрались до резиденций. Нашим контрразведчикам стало известно, что теракт немцы планировали провести 30 ноября, в день рождения Уинстона Черчилля, но покушение было сорвано. После провала передовой группы диверсантов Гитлер отказался от проведения операции «Длинный прыжок». Но для подполковника Кравченко все шесть дней пребывания «Большой тройки» в Тегеране, были напряженной круглосуточной работой. В итоге задержаны десятки немецких шпионов и пресечены несколько вооруженных провокаций.

Рузвельт и Черчилль попросили Сталина познакомить с человеком, который так четко обеспечил их безопасность. Иосиф Виссарионович представил рослого красавца подполковника Николая Кравченко. Рузвельт, не скрывая своего восхищения, сказал, что это настоящий генерал.

- Правильно, генерал-майор, - ответил Сталин.

Но официально высокое звание и награды Кравченко получил в феврале 1944-го. Ему тогда было 32 года.

«Окопный опер»

Валентин Волосович несколько лет работал с Николаем Кравченко в Калининграде.

- В 1974 году я пришел инструктором в Центральный райком КПСС, курировал работу парткомиссии, а ее внештатным членом был Николай Григорьевич. Он рассматривал самые серьезные персональные дела, к людям был требователен и справедлив, - рассказывает Валентин Константинович. - Все знали его как подполковника, прошедшего войну «окопным опером». О себе мало рассказывал, о фронтовых годах не говорил ни слова.

И лишь в 1975 году в райкоме узнали, что этот подполковник - генерал! Дело было 9 мая, День Победы. Тогда товарищи впервые увидели Николая Григорьевича в красивейшем светлом кителе, в золоте генеральской фуражки, в орденах, медалях и широких лампасах! Изумлению не было предела, но расспросы по поводу ни к чему не привели. Служил в «СМЕРШ» и точка.

История жизни героя стала известна спустя 30 лет после смерти. Инициировали поисковую операцию ветераны регионального управления ФСБ по Калининградской области Дмитрий Устименко и Сергей Захаров. Документальные материалы собирали по крупицам.

- Нам удалось выйти на личный архив чекиста, сохранявшийся у вдовы племянника Кравченко Маргариты Веревкиной. Она передала часть личных вещей и документов. И теперь в свободном доступе для потомков есть рукописи и более сорока фотографий.

Верен долгу

Будущий контрразведчик Николай Кравченко родился 12 декабря 1912 года на Украине, в семье крестьянина-бедняка. Окончив семилетку, поступил в землеустроительный техникум. Работал землемером, грузчиком на заводе. В 1931-м был призван в Красную армию, служил в кавалерии. Там на него сразу обратили внимание. Парень все схватывал на лету, добросовестный, активный, обаятельный. При этом – политически грамотный, кандидат в члены партии. Вот после срочной службы его и направили в школу НКВД.

Войну Николай встретил уже в звании старшего лейтенанта Госбезопасности на должности начальника отделения особого отдела и будучи секретарем партбюро НКВД в Одесском военном округе. А через два года вырос до подполковника и стал помощником начальника Главного управления контрразведки «Смерш» по Брянскому фронту. Впрочем, главная аттестация нашего героя – тот факт, что он был командирован на международную конференцию в Тегеран. А туда отбирали лучших из лучших.

За чекиста хлопотали Рузвельт и Черчилль

Как известно, историческая встреча лидеров СССР, США и Англии в столице Ирана проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. Сталин, Рузвельт и Черчилль собрались на нейтральной территории, чтобы обсудить планы по открытию второго фронта и послевоенному переустройству мира. Применительно к нашему региону - именно тогда была достигнута предварительная договоренность о том, что часть Восточной Пруссии отойдет нашей стране в качестве контрибуции.

Подготовка к конференции велась в условиях строжайшей секретности. Тем не менее, все понимали, что немецкая разведка прознает о том, что готовится мероприятие столь высокого уровня. Поэтому были приняты повышенные меры безопасности. И не зря. Нацисты развили бурную деятельность, планируя членов «большой тройки» либо убить, либо выкрасть.

О тех событиях в СССР еще в 1980-м был снят хороший фильм – «Тегеран-43». Но о том, что тогда делал в Тегеране Кравченко, до сих пор мало что известно. Очевидцы умерли, документов почти нет. Сам же Николай Григорьевич как истинный чекист в подробности этого момента своей биографии никогда не вдавался.

Тем не менее, благодаря ветеранам правоохранительных органов, главное все же удалось выяснить. Кравченко был направлен в Тегеран для координации деятельности советской контрразведки по обеспечению безопасности работы конференции. И с задачей он справился блестяще. Ни одна из акций противника не удалась.

А под занавес произошло следующее. Офицер предстал пред очами Сталина, Черчилля и Рузвельта. И президент США выразил удивление. Мол, человек обеспечил безопасность, может, даже спас жизни глав трех великих держав – и он всего лишь подполковник?

– Я бы хотел видеть этого офицера генералом, – улыбнулся он, обращаясь к Сталину. А Черчилль согласно кивнул.

Когда делегации разъехались по домам, Кравченко вместо «родного» Брянского фронта оказался в Москве. Его поселили в гостинице «Пекин», где он ждал решения своей дальнейшей судьбы. И вот 21 февраля 1944 года подполковник стал сразу генерал-майором!

Как «Смерш» стал «Смержем»

В Калининграде, точнее, тогда еще в Кёнигсберге, он впервые оказался в октябре 1945-го. Пять месяцев генерал Кравченко возглавлял управление контрразведки «Смерш» по Кёнигсбергскому особому военному округу. Ведомство располагалось в доме №124 по нынешнему проспекту Победы. Память о грозной «конторе» жива. До сих пор в ходу народное название этого дома – «Смерш». Одно время именно так назывался и магазин на первом этаже. Правда, тут ошибочка вышла. «Смерш», как известно, означало «Смерть шпионам!». А на магазинной вывеске вместо буквы «ш» почему-то красовалась «ж». Может, в целях конспирации?

В Калининграде сегодня живет младшая сестра Николая Кравченко. Приехала сюда по его вызову в декабре 1945 года. Кёнигсберг был закрытым городом, требовался пропуск. Но при его выдаче возникла заминка: почему у сестры начальника Управления «Смерш» другое отчество? Пришлось брату добывать справку о том, что «гражданка Кравченко Ольга Егоровна действительно является родной сестрой генерал-майора Кравченко Николая Григорьевича». Дело в том, что их отца многие называли не Григорием, а Егорием. Вот в свидетельстве о рождении Ольги и записали, что она – Егоровна.

Бесславная отставка

Из Кёнигсберга Кравченко перевели в Москву, затем он четыре года был заместителем начальника управления контрразведки в Группе советских войск в Германии. В августе 1959-го уже шестой год служил в Прикарпатском военном округе, руководил особым отделом. Было ему в ту пору 46 лет. То есть в звании генерал-майора еще служить и служить. И вдруг...

Сестра вспоминала, что Николай позвонил из Львова, попросив подыскать в Калининграде жилье. Приехал каким-то подавленным, но толком ничего не рассказывал. Лишь однажды обронил: меня подставили, предали.

Считается, что Кравченко стал одной из жертв хрущевских чисток, когда отовсюду чохом убирали «сталинских людей». Год он вообще провел под следствием по ложному обвинению. В итоге был оправдан, генералу предложили вернуться на службу. Но Николай Григорьевич, оскорбленный проявленным к нему недоверием до глубины души, отказался и подал в отставку.

В Калининграде он поселился на улице Чайковского. Жил одиноко – ни жены, ни детей (говорят, что его любимая погибла во время войны). Много читал, собрал большую библиотеку, не жалея на книги денег. Под старость стал болеть. Сестра навещала его. Придя 12 апреля 1977-го, увидела, что брат совсем плох. Хотела остаться, однако он отправил ее домой, успокоив: «Ну что ты? Все в порядке!» А наутро Ольга Егоровна нашла Николая Григорьевича уже мертвым...

Награды Н.Г. Кравченко

«Окопный опер»

Верен долгу

Бесславная отставка

Воинская специальность Военная контразведка
Место рождения Украина, село Котовка Екатеринославская губерня

Воспоминания

Каждый год, 12 декабря на могилу Николая Кравченко приходят ветераны контрразведки, родные, знакомые, друзья. Они предложили увековечить память Кравченко министру по культуре и туризму Калининградской области и нашли поддержку:

- Надеемся, что новая экспозиция появится в областном историко-художественном музее.