Кравченко Николай Иосифович
Кравченко
Иосифович
Командиром отделения взвода разведки.

Кравченко

Николай Иосифович

Николай Иосифович Кравченко родился в 1922 году в селе Благодатное, Амвросиевского района Донецкой области, в рабочей семье. По национальности – русский. После окончания средней школы работал на Комбайновом заводе.

30 августа 1943 года советские войска освободили Таганрог. В этот день Николай стал солдатом. Служил он в 125-м Гвардейском артиллерийском полку 54-й гвардейской стрелковой дивизии. Командиром отделения взвода разведки.

Далеко пролег боевой путь сержанта Кравченко. Он был участником освобождения городов и сел Украины, Белоруссии, форсировал Днепр. Потом воевал в Польше, Восточной Пруссии, под Кенигсбергом и ,наконец, в Германии.

…При форсировании Днепра и захвата плацдарма ему было приказано переправиться в боевых порядках стрелкового батальона и корректировать огонь батареи. Переправлялись под огнем противника. Вдоль берега вытянулось несколько траншей. Первая была взята нашими бойцами сходу. Немцы укрылись за следующей.

Рация Кравченко послала в эфир координаты. В ответ – мощный огневой налет по скоплению противника, приготовившегося к контратаке. Новые координаты – снова залпы.

Взяли вторую траншею. На ней залегла и группа Кравченко. После каждого сеанса связи он сражался вместе с пехотинцами. Трудным был для воинов первый день на захваченном плацдарме. Еще труднее – следующий. Гитлеровцы предпринимали атаку за атакой, чтобы сбросить русских в воду. И тогда Кравченко вызвал огонь на себя: другого выбора не было.

Мощным был артиллерийский налет. Наши солдаты поднялись и пошли в атаку. Взяли траншею. Захватили еще одну, последнюю. Не останавливаясь, устремились вперед, расширяя плацдарм.

Тогда грудь Николая Кравченко украсила медаль «ЗА ОТВАГУ».

Шли бои по освобождению Белоруссии от немецко-фашистких захватчиков. Снова разведка целей, огневые налеты, отражения контратак – будничная боевая работа. Доблесть отважного разведчика была отмечена еще одной медалью «ЗА ОТВАГУ».

С боями продвигались дальше на Запад. Наши войска, преследуя отступающего врага, вышли к Одеру. Левый берег реки был сильно укреплен. Здесь, на подступах к Берлину, гитлеровцы намеревались удержать советское наступление.

Наше командование готовилось к стремительному штурму. В канун наступления Николай Кравченко получил боевую задачу – переправиться через Одер со своим отделением разведки. Оттуда, с левого берега, ему предстояло корректировать огонь батарей.

Ночью разведчики начали переправу. И хотя фашисты обнаружили переправляющихся и открыли по ним огонь, разведчики без потерь достигли берега и залегли в оставленной врагом траншее.

Утром враг обрушил на реку шквал огня и воспрепятствовал переправе наших войск. Разведчики оказались отрезанными на крошечном плацдарме. Немцы начали контратаку. Атака следовала за атакой. Ряды защитников редели. Но вот дрогнула земля – по вражеской цели ударила наша артиллерия. Кравченко корректировал огонь орудий. А когда переправившиеся подразделения ринулись в атаку, он и оставшиеся в живых разведчики впились в ряды атакующих. За этот бой Николай был удостоен третьей медали «ЗА ОТВАГУ».

И вот стихли бои, пришла долгожданная Победа. Солдаты разъехались по домам. Прослужив еще год, Николай Иосифович демобилизовался и приехал в родной Таганрог.