Кравченко Николай Сергеевич
Кравченко
Сергеевич
старший сержант / кавалерист

История солдата

Кравченко Николай Сергеевич родился в крестьянской семье 9 мая 1923 года в Алма-Атинской области, Сардканский район, село Покатиловка. В 1942 году призван в армию. В составе 7-й казачьей девизии был направлен на Калининский фронт. 9 мая 1942 года принял присягу.

Начались будни. Бои под Сталинградом и Прибалтике, освобождение Гомеля, Барановичей, Могилева. В 1945 году с группой  солат едит на учебу в Новочеркасское кавалерийское военное училище в Подольск. Здесь и пришло к нему известие о нашей Победе. Демобилизовался в 1947 году.

Самые дорогие для него награды были медали "За отвагу", "За победу над Германией", орден Отечественной войны.

Мой дед дважды (24 июня 1945 г. и 9 мая 1946 г.) принимал участие в столичных парадах Победы.

После войны работал строителем в Карагандинской области, строил Джезказган. В 1971 году переехал на постоянное место жительства в п. Гигант, Сальского района. Трудился плотником на асфальтном заводе.

Из жизни ушел 23 июня 2004 года, но оставил яркий след и добрую память о себе.

Воинская специальность кавалерист