Кравченко Николай Якимович
Кравченко
Якимович
Гвардии Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка Кравченко Николай Якимович родился  на Украине. В раннем возрасте остался сиротой.   9 февраля 1940 году был призван на военную службу. Служил в Приморском крае.

После начала ВОВ через всю страну полк, в котором служил дел,  был переброшен на Западный фронт, где и боролся с немецко-фашистскими захватчиками. Четыре раза был ранен (май 1942, 22.08.1944, 15.11.1944, 21.03.1945).

Участвовал в боях за города Ельня, Великие Луки, Ржев, Рига.

Награжден медалями и орденами , т.ч. Орденом Славы III степени и Орденом Великой Отечественной войны I степени.

Немного помню как рассказывал дедуля о тех днях. Как воевали, как ранения получал, как в разведку ходили и приводил языков. И даже забыла о последнем, пока не стала искать данные о том, где он служил, хотела изучить боевой путь. И сколкнулась с тем, что данных в интернете нет, об указанном в военном билете полке, в котором он служил.
Всю войну прошёл. Горжусь! Помню! Благодарю!

Воинская специальность Артиллерист