Кравченко Нонна Николаевна
Кравченко
нет / нет

От имени дочери Жителя Блокадного Ленинграда. К сожалению у меня нет военных фотографий моей мамы.

Кравченко Нонна Николаевна - Ребенок Блокадного Ленинграда!
Страшное блокадное детство в Великом Городе Герое. Голод, Холод, разруха, болезни и разбой.
Ей было 7 лет, когда она полностью прочувствовала боль и горе военного времени. Мама моей мамы, моя бабушка всю войну прожила в Лениграде и работала на оборонном заводе.
Из рассказов мамы.

Как было больно когда ее папа уходил на войну. Страшные бомбежки, во время налетов маленькая мама прятала своих двоюродных братьев под кровать, стаскивала на пол матрац и одеяла и всем этим она накрывала маленьких. Было очень страшно. Рассказывала как со своей мамой( когда не скем было остаться дома, поднималась на крышу и там на корточках, ждала когда ее мама засыпала песком бомбы- зажигалки, которые падали на крышу.
Страшно.
Рассказывала про то, как она с мамой ходила в булочную и там стояла в очереди за крошками! КРОШКАМИ!

Ее мама, моя бабушка стояла в очереди за хлебом по карточкам, а она стояла в детской очереди за хлебными крошками. Страшное зрелище.
Страшно.
Рассказывала как ходила со своей мамой на завод ( не с кем было оставить маленького ребенка) и там помогала, подносила детали. И это маленькая девочка.
Как ползали на разбомбленные поля и собирали остатки картошки и капусты, ну когда было что собирать. Самое страшное время была зима. Отопления не было и грелись как могли. Очень было холодно. Тогда зимы были настоящие, лютые, суровые по 40 гр мороза.

Она помнила как умирали ее близкие. Как было страшно оставаться дома без мамы и постоянно думать а вернется ли мама с работы.
Вспоминала как голодали, как отрывали обои и околупывали обойный клей, а уж найти кусочек олифы это был праздник, это считалось пирожным.
Очень хорошо помнила как уходили из жизни ее близкие и как страшно было на это смотреть.
А потом была Победа, Победа со слезами на глазах. Счастье и горе в одно мгновение.
Она Герой, она пережила страшную войну и все страшные реалии тех лет.
Я точно считаю, что Мама Герой Войны. Такое могут пережить только сильные люди.
К сожалению я мало расспрашивала маму про войну и это моя ошибка. Но в то время как она рассказывала про все военное детство она сильно плакала.
Мама прожила очень достойную жизнь. Война ее закалила и сделала крепкой духом и преданной своей Родине. Мама сама сделала свою жизнь. Выросла, закончила женскую гимназию, потом торговый техникум, вышла замуж и потом всю жизнь работала и уже сама достойно воспитывала меня, свою дочь и берегла семью.
Но по прошествии многих лет после войны она никак не могла смрится когда видела брошенный хлеб. Заплачет, поднимет кусочек и отнесет на поребрик дома или раскрошит птичкам.
Еще много можно рассказать про Блокадные годы моей мамы, но ...у каждого своя война была и одна на всех.

Вечная память ушедшим!

Мы будем вас помнить всегда и эту память передадим своим детям, внукам, правнукам.
Сегодня 09 Мая 2020 года

Воинская специальность нет
Место рождения Ленинград

Наша Победа

После войны как все жила в Лениграде. Мама всю жизнь до самой смерти прожила в Ленинграде.
Прожила очень достойно. Всю жизнь работала и оберегала семью. Много друзей нажила. Она была очень хорошим человеком, очень светлым.
Была красивой женщиной, умным работником, верной подругой, честным гражданином.
То поколение сильнее нас и лучше. Мы будем помнить наших родителей и всегда приводить их в пример своим детям, внукам, правнукам...