Кравченко Петр Емельянович
Кравченко

Славлю жизнь за Родину отдавших,
Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю!

Мой дед, Кравченко Петр Емельянович, 1895 года рождения, жил на х.Прикубанском Марьянского района, что под Краснодаром. Мальчишкой воевал на полях Первой мировой войны, получил ранение, вернулся инвалидом. Не остался в стороне от событий Гражданской войны. Участвовал в коллективизации. Партия доверила ему управлять небольшим колхозом имени Мировой революции  х.Прикубанского Марьянского района.

Когда началась война, в числе первых пришел в военкомат. У него была бронь, но дед не хотел оставаться в тылу. Три месяца он ходил на призывной пункт, пока не добился отмены брони. Был призван 1 октября 1941 года Марьянским РВК. Ушел на войну добровольцем, оставив дома жену и двух маленьких дочек,  старшей из них было 4 года, это была моя мама. Она запомнила отца на коне, в черной черкеске, с красным башлыком за плечами…  Дед никогда не увидит своей третьей дочери, она родилась в конце октября 1941 года. К сожалению, и семья его больше никогда не увидит. Связь прервалась в марте 1942 года.

Когда жива была моя бабушка Марина, она рассказывала, как тяжело жилось хуторянам в оккупации, как издевались над мирными жителями фашисты, забирали у них последние  крохи, нечем было кормить детей, пухли от голода. Кто-то из местных выдал семью председателя колхоза Кравченко Петра.  Моя мама до сих пор помнит, как  ее с сестричками и бабушку Марину фашисты вели на расстрел. Младшей из сестер еще не было и года, а моей маме было только пять лет. Как они пережили все это?

Для меня война – это живая история, незабываемые рассказы очевидцев, моих родных. День освобождения родного хутора моя мама не забыла до сих пор, хотя прошло уже 73 года. « Мы вышли на улицу, было очень тихо, и на улице и во дворах дым от тлеющих углей. Какая - то странная звенящая тишина», - вспоминает мама.

Бабушка Марина всю жизнь ждала своего Петра, не верила пришедшей похоронке, в которой было написано: «Пропал без вести». Она больше не выходила замуж, подняла детей сама, как смогла. Жаль, что не осталось ни одной фотографии, ни одного документа того времени. Мне удалось за время долгих поисков установить только время призыва, найти документ Марьянского военкомата  о безвозвратных потерях, в котором написано, что сержант Кравченко Петр Емельянович  пропал без вести, связь прервалась в марте 1942 года. Предполагаю, мой дед погиб в Севастопольском котле 1942 года. Дед, теперь ты навсегда в Бессмертном полку. Вечная тебе память! Я постараюсь узнать о твоей судьбе.

Место рождения х. Прикубанский Краснодарского края

Принимал участие битва за Севастополь