Кравченко Степан Петрович
Кравченко
Степан

История солдата

Мой прадедушка Кравченко Степан Петрович родился 11 декабря 1906 . Работал помошником машиниста. С женой Евдокией воспитывал двух детей: сына Ивана и дочь Валентину. Но тут началась война. Осенью 1942 года деда призвали на фронт. Его зачислили в 28-ю дивизию лыжников-десантников. Главная задача дивизии - подрывать вагоны, поезда, танки и грузовики противника. Десантники действовали всегда очень скрытно , за что фашисты прозвали их "Белые дьяволы".  Однажды бойцы в окопе очень хотели пить, и дедушка решил набрать снега в котелок, чтобы растопить его. В это время в него выстрелил фашисткий снайпер. Деда ранило в правую руку.

Его отправили в госпиталь, и вскоре комиссовали. Весной 1943 года дед вернулся домой. правая рука у него действовала плохо. После войны дед работал на котельном заводе, изготавливал детели.

Моя семья чтит память дедушки-героя!