Кравченко Татьяна Анфиногенова
Кравченко
Татьяна
Анфиногенова
труженик тыла

История солдата

Моя мама Кравченко Татьяна Анфиногеновна, в девичестве Ткачёва, родилась 15 февраля 1921 года в деревне Хапово Здвинского района Новосибирской области. Окончила 7 классов и курсы учителей.

1 сентября 1938 года молоденькая учительница Татьяна Анфиногеновна в родной деревне Хапово встречала своих первых учеников.

Когда началась Великая Отечественная война, в учебное время мама продолжала учительствовать, а во внеурочное время сама, а так же вместе со старшими учениками работала в совхозе, выполняя любую, даже мужскую, но необходимую работу. Было ли ей тогда трудно? Наверное, было. Но мама никогда не жаловалась на трудности. По её словам работали все – женщины, дети, старики, а значит, ей было не труднее, чем остальным.

Почти четверть века мама проработала в Хаповской неполной средней школе (НСШ), то учителем начальных классов, то преподавателем русского языка и литературы, а то и завучем. В 1962 году её перевели в восьмилетнюю школу в селе Нижний Урюм, а спустя год – в восьмилетнюю школу в селе Сарабалык. Обе школы находились в её родном Здвинском районе. И вновь она – то завуч, то преподаватель русского языка и литературы. В 1976 году мама вышла на пенсию, её трудовой стаж составил 38 лет.

В 1978 году я забрал родителей к себе в Сосновоборск. Папа продолжил работать, а главной маминой заботой стала помощь в воспитании трёх внучек.

Прошло уже восемь лет, как мама ушла из жизни, но память о ней мы сохраняем в наших сердцах.