Кравченко Тихон Фомич
Кравченко
Тихон
Фомич

История солдата

Кравченко Тихон Фомич родился 13 августа 1906 года в селе Берестовка, Липо-Далинского района, Сумской области на Украине в семье крестьянина Кравченко Фомы Андреевича и Анны Ивановны. Родители умерли, когда Тихону Фомичу было 8 лет и он остался сиротой. С Украины он приехал в Оренбургскую область в село Рождественка  Буртинского района в 1924 году.

Тихона Фомича призвали в армию по мобилизации в декабре 1941 года.  В январе 1942 года был зачислен в 125 стрелковый полк. В этот период в составе 125 стрелкового полка Тихон Фомич принимал участие  в боях под Воронежем и в Курской области. С августа 1943 года зачислен в 180 стрелковый полк стрелком. 23 октября 1943 года получил тяжелейшее ранение в левую лопатку в бою на Украине. После госпиталя вернулся на фронт и с марта 1944 года зачислен в 315 гвардейский стрелковый полк стрелком. Принимал участие в освобождении городов Украины: Умань, Вапнярка, Феодосия, Карпатский Хребет, Севастополь (Россия), Маровская Острова (Чехия), Новы Тарг (Польша). За отличные боевые действия в боях за освобождения годов Оломоуц (Чехия), Богумин (Чехия), Цешин (Польша) объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Тихон Фомич дошел до Берлина и вернулся домой в декабре 1945 года. Он был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германий», орденом  «Отечественной войны».

Вообще Тихон Фомич не рассказывал о войне, в его семье было не принято расспрашивать, потому что он очень переживал.

После войны вернулся в родное село, где его ждала жена Мария и четверо детей. Он проработал в колхозе более 30 лет. Вместе с женой воспитал шестерых детей. Умер Тихон Фомич 3 марта 1990 го да.

К сожалению, я не был знаком с моим прадедом, но дедушка о нем много рассказывала. Готовя материал для этой работы, я много узнал о своем прадеде, о его фронтовых заслугах и  могу сказать, что горжусь своим прадедом.

Источники информации:

1. Благодарственные письма за участие в военных операциях

2. Военный билет

3. Воспоминания детей и внука Чеканина Н.Г.: Чеканина А.Н., Кравченко Л.Н., Юшиной Н.Н., Кравченко А.В.

Орден "Отечественной Войны" I степни

Орден "Красной звезды"