Кравченко Василий Иванович
Кравченко
лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, лейтенант военветфельдшерской службы, был призван в ряды Красной Армии с 8 июля 1941 года. Я мало знаю о прадедушке, когда он умер мне было 10 лет, да он и не рассказывал о войне ничего. Лишь несколько лет спустя, после смерти, мы разбирали его документы, где нашли награды с документами и некоторые справки, свидетельствовашие о военном прошлом.

Родился прадед в рабочей крестьянской семье в апреле 1916 года.
На фронт попал не зеленым мальчишкой, а уже взрослым человеком, получил четыре класса образования среденей школы и Младший, затем Средний состав военветфельдшерских курсов в Сталинградском ВО, чему свидетельствуют приведенные ниже справки и выписки из приказов.

По возвращению в колхоз, в 1947 году был избран председателем, на этой должности пробыл ровно год. После чего работал ветеренарным врачем.
О судьбе дедушки могут сказать два документа, предаставленных к наградам "За оборону Советского Заполярия"-от 5 декабря 1944(вручена 20 февраля 1945), "За победу над Японией"-от 30 сентября 1945 (вручена 23 октября 1946).
К сожалению, документов, одтверждающих участие в советско-японской войне нет, но много раз слышала от близких, что Василий Иванович принимал участие в борьбе с японскими импереалистами в районе Халхин-Гол.

1) Ветфельдшер армейского ветеринарного  лазарета № 130 (июнь1942-июнь1943).

2) Строитель 60 отдельного дорожного батальона Дальневосточного фронта (июн 1943-май 1945).