Кравченко Зинаида Сергеевна
Кравченко
Сергеевна
рядовой / связист
Дата рождения: 08.1925

Война. Она не может пройти бесследно, не затронув отдельных людей. Моя семья исключением не стала.

Мама, Кравченко Зинаида Сергеевна, рожденная в августе 25-го года, до начала войны проживала в деревне Новоужвиновка, что в народе именовалась Самодуровка, в Харьковской области. Дедушка с бабушкой, Сергей Павлович и Мария Васильевна, братья Дмитрий, Василий и младший Николай - все они прошли через трагичные события того времени. Дедушку забрали на фронт сразу, еще в первые дни войны.  На Северный Кавказ. Попав в плен, сразу же бежал, вернувшись в родную деревню, откуда снова ушел на защиту Родины. Погиб в 43-ем под городом Изюм, Харьковской области, там и захоронен в братской могиле. Старший брат Дмитрий, рожденный в 24-ом году, прошел всю войну. По окончании работал в воинской части Одесской области, в поселке Большая Долина. Василий, 1927 года рождения, работал механизатором, проживая в селе Григорьевка, Велико-Бурлукского района. Николай, младший брат, погиб в возрасте 7 лет при преследовании партизанами группы немцев. В 96 лет от ранения ушла из жизни Мария, моя бабушка, которая была связной у партизан. Маму, Зинаиду Сергеевну, забрали на сооружение оборонительных укреплений, оттуда она уже пополнила ряды действующей армии. Участвовала в боях 2го Украинского фронта. Будучи связистом кавалерийской бригады 5го Донского кавалерийского корпуса. Участвовала в жестоких боях на территориях Украины, Венгрии, Австрии. Получила два ранения на передовой, пойдя на фронт сразу же после госпиталя. Награждена орденом Красной Звезды, медалью “За боевые заслуги” и др. Закончила войну в Австрии. Проживала послевоенные годы в г. Купянск Харьковской области.

Слава. Вечная слава доблести и отваге участникам Великой Отечественной. Слава героям. Вечная слава!

Воинская специальность связист
Место рождения Украина Харьковская область с. Новоужвиновка
Дата рождения 08.1925

Завершение боевого пути Австрия

Кравченко Зинаида Сергеевна, участник Великой Отечественной войны.

Венгрия.
Наши войска уверенно продвигаются на запад. По данным разведки немцы были далеко от нашего полка, поэтому мы смело могли двигаться вперед. Но не успев начать продвижение, мы поняли, что немецкая моторизированная группа на бронемашинах обошла нас с флангов. Создалась очень сложная ситуация. На лошадях, с повозками и тележками, по открытой и гористой местности наши отважно боролись за жизнь. И много солдат так и остались лежать на том поле. Чудом мне удалось остаться в живых, выскочив прямо из под немецкой танкетки, и скрыться в лесу. О прибытии наших танкистов я узнала по шуму моторов. Вовремя подоспев, им удалось спасти много жизней в тот час.

Наводящая на немцев страх, с большим трудом двигалась конница по гористой местности. Умирало много лошадей, поэтому приходилось брать трофейных. Немецкие лошади были очень высокие, что создавало еще больше сложностей для нас с маленьким ростом. Уже потом к нам стали поступать монгольские, что ощутимо облегчило задачу.

Обеды привозили нам не всегда вовремя, что вынуждало заходить в дома к венграм. В еде нам никогда не отказывали, хоть и встречали по-разному. В армии мы такой еды не видали. Бывая в деревнях и хуторах, мы восхищались Венгрией.

Когда вошли в Австрию-Вена поразила нас своей красотой. Все магазины работали - можно было взять абсолютно любую вещь. Признаюсь, что то подсказывало, что нельзя этого делать, кара настигнет, а нам так хотелось жить.

После Победы, возвращение из Австрии заняло полтора месяца. То не было поездов, то дорогу взрывали в разных местах. С большим трудом мы смогли вернуться домой. Уже по возвращению узнали, сколько погибло односельчан. И среди тех, кого так ждали на родине, был мой отец. Одному богу известно, сколько было пролито крови, сколько слез. Поэтому пусть наши дети, внуки и правнуки, а так же будущие поколения никогда не испытают всех тяжестей военного времени. Мир всем и каждому на этой земле!

Ннаградной лист на медаль "За боевые заслуги"

Видео