Кравченков Федор Яковлевич
Кравченков
Федор

История солдата

Кравченков Федор Яковлевич родился 14 августа в 1926 году.  На войну он был призван в 1943 году и попал в полковую школу, где получил звание сержанта. Пока ему не исполнилось 17 лет он обучал новобранцев. После полковой школы он попал на фронт в разведку  под командование  маршала Жукова. Прадед был потомственным  донском козаком - отчаянным и очень смелым. А еще, как он сам говорил о себе - бесшабашным и рисковым. Совсем молодой парень, он тогда и не думал о смерти. Он защищал свою родину и помнил о том, что недалеко от родного дома  погибли его отец и  два  старших брата.  Служба в разведке обязывала  обладать смекалкой. Именно таким был молодой боец. Однажды в разведке ему удалось зайти в тыл к немцам. В одиночку  он уничтожил в блиндаже взвод фашистских солдат, а это порядка 20-25 вооруженных бойцов.  За проявленный героизм дед был награжден первой наградой - Орденом Славы третьей степени. Это произошло в начале 1944года.  После он участвовал в форсировании реки Одер советскими войсками. Именно тогда получил одно из сложнейших заданий: приникнуть в тыл врага и обозначить огневые точки противника. Оказавшись на месте  понял, что выполнить задание он сможет  только вызвав огонь на себя. Времени раздумывать не было. Так совсем мальчишкой, вызвав огонь на себя, совершил свой второй  подвиг. Чудом он выжил, но был тяжело ранен и контужен.  За этот подвиг был награжден Орденом Славы второй степени.

Так  мой дед прошел всю войну и дошел до самого Берлина.  При проведении дальнейших боевых операций был награжден медалями "За отвагу", Орденом Отечественной войны второй степени, а при взятии  города Берлин за проявленное мужество и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза. Но в связи с тяжелым ранением, тогда награда не нашла своего героя. После ранения был направлен в город Берлин и до 1947 года проходил службу в комендантском полку, оказывая содействие в восстановлении порядка в разрушенном Берлине

Тишина Наталья

Данные из государственного архива, которые нам удалось найти: