Кравчук Любовь Михайловна
Кравчук
Любовь
Михайловна

История солдата

Кравчук Любовь Михайловна (предположительно 1923 года рождения). Родилась в 1923 году. Начало войны Любовь Михайловну застало в Харькове. С группой студентов института физкультуры и спорта она участвовала в соревнованиях на первенство Украины по велоспорту. В этот день Люба финишировала первой и стала чемпионкой республики. И тут страшная весть о войне. Через несколько дней немецкие самолёты стали бомбить город, превращая его в руины. На улицах лежали убитые, горели дома,
жители бежали, кто куда мог. Любовь со своей семьёй была эвакуирована в Куйбышевскую область. Работала в сборочном цехе авиазавода, который выпускал знаменитые штурмовики ИЛ-2 – грозу для фашистов. Работали по 12-16 часов в день, а то и сутками, если требовалось. Вскоре Любовь Михайловну призвали в Красную
Армию. В запасном полку получила специальность радистки. Службу проходила в
бомбардировочной авиации дальнего действия на 2-м Украинском фронте. Потом училась в военном училище в Москве, где получила квалификацию радиста первого класса и звание старшина. На фронте всякое случалось. Однажды и Любовь Михайловна попала в очень неприятную ситуацию. Как-то под Киевом она с тремя подружками-радистками корректировала воздушный бой. Девушки не заметили, как оказались в окружении за линией фронта. Что было делать? Приняли решение: уничтожить автомашину с радиоустановкой и радиостанцией, чтобы не досталось немцам, а затем десять дней блуждали по фронтовым дорогам, искали свою часть. Днём прятались, ночью пробирались. Какая же была радость, когда наконец попали к своим! Никогда ей не забыть День Победы. Авиационный полк, в котором служила Любовь Михайловна, находился тогда на Смоленщине. Был получен приказ: «Прекратить боевые вылеты». И вдруг на улице послышались выстрелы, крики…
Оказалось, что кончилась война! Люба схватила карабин, выскочила на улицу и тоже стала стрелять в воздух. Все были так счастливы! Но для Любови Михайловны война продолжалась. По приказу командования 5-й авиационный корпус был направлен на
Дальний Восток, в Монголию. Потом были Маньчжурия, бои с Квантунской армией. Любовь Михайловна Кравчук награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями. Любовь Михайловна несколько лет была вторым председателем
общественной организации ветеранов войны и труда в городе Лангепасе.