Кравчук Николай Иванович
Кравчук
рядовой / боец-разведчик

История солдата

Мой отец, Кравчук Николай Иванович, родился в Украине в 1925 году. Когда началась война, ему было 15 лет, поэтому в действующую армию он не призывался. Воевал в партизанском отряде "За Киев"  соединения партизанских отрядов им. Будённого (второй Украинский фронт под командованием В. Н. Макарова.)  После переформирования партизанских отрядов соединения воевал в составе партизанского отряда им. Сталина под командованием М. П. Погребняка. О годах войны никогда не рассказывал. Знаю об этом со слов мамы и из архивных справок. Награждался юбилейными медалями. После войны работал в шахте, а в 1955 году переехал с женой ( моей мамой) в Кировскую область, работал лесником в Мокинском лесничестве, умер в 1978 году.

Воинская специальность боец-разведчик
Место рождения Украина,с. Емильчино Житомирской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Партизанский отряд "За Киев"соединения им. Будённого, партизанский отряд им.Сталина
Завершение боевого пути не знаю
Принимал участие партизанские операции
Госпитали нет

В составе партизанских отрядов "За Киев" и им. Сталина соединения им. Будённого принимал участие в освобождении Украины от фашистских захватчиков с 1942 по 1944 г.

Мальчишки на войне.

Сама я никогда от отца не слышала рассказов о войне, немного говорила мне мама... В партизанском отряде из мальчишек отец был не один. Их, как малолетних (меньше вызывали подозрение у немцев), отправляли в разведку в деревни и города, на железнодорожные вокзалы. Всё, что они узнавали и видели, записывать было нельзя, всё нужно было запоминать (количество техники и солдат ит.д.) Было страшно, особенно, когда идти приходилось ночью. Однажды прятались в скирде сена от холода, ночью. Утром мимо проезжали немцы на машинах. От страха ребята долго не могли двигаться после того, как немцы проехали. Так пролежали с пол часа.

Награждён юбилейными медалями

После войны

После войны принимал участие в ликвидации банд бандеровцев. Работал в шахте. В 1955 году переехал в Кировскую область, работал лесником.