Кравцов (Евсеев) Владимир Александрович
Кравцов
(Евсеев)
ефрейтор

История солдата

Кравцов (Евсеев) Владимир Александрович, мой дедушка, родился 10.04.1921 г. в г. Борисоглебске Воронежской области. В 18 лет его привали служить в армию, где он и находился до начала ВОВ. Его 159 армейская пушечная артиллерийская бригада была Резервом Главного Командования, поэтому на линию фронта он попал в сентябре 1942 году. По рассказам дедушки они не разу не отступали, шли только вперед. За проявленное мужество был награжден медалью "За отвагу", а так же "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией". Служил в звании ефрейтор, был связистом. После демобилизации в 1946 году вернулся в Борисоглебск, где встретил мою бабушку, Кравцову Зинаиду Даниловну. Они поженились в 1947 году, тогда же он взял фамилию жены, т.к. у него была фамилия отчима. Вместе с бабушкой они закончили Борисоглебский учительский институт, были учителями физики и математики. Всю свою жизнь посвятили школе, вырастили не одно поколение достойных людей. Дедушка не любил расказывать о войне, и только в последние лет пять мы немного узнали о его военных годах. Дедушка прожил до 91 года и всю жизнь был человеком исключительной честности и доброты. Они с бабушкой всегда будут для меня примером для подражания, моим жизненым ориентиром.

Боевой путь

В 1940 году мой дедушка был призван в армию, направлен в Закавказье в Баку в школу артиллеристов, где и проходил службу. Был специалистом по топографическим работам. Когда началась война мой дедушка и его товарищи постоянно писали командиру, что хотят быть направлены на линюю фронта, но они числились резервом Генерального штаба  и командир им постоянно разъяснял,что они обязательно примут участие в боевых действиях, но их время еще не пришло. В сентябре 1942 года их перебросили в Беслан, где и начались их военные будни. Каждый раз они постоянно занимали новые рубежи и в соответствии с задаными координатами вели огонь из своих орудий, раз за разом продвигаясь вслед отступающему врагу.  Их боевой путь пролег от Беслана через Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовскую область, Украину до Бреслау. В Бреслау были переброшены многочисленные военные силы, велись ожесточенные бои. Именно в этот период дедушка был награжден медалью "За отвагу" за проявленное мужество и находчивость. Когда закончились бои в Бреслау и их полк еще находился в городе, они внезапно услышали пулеметные и автоматные очереди.  Выбежав на улицу , увидели, что солдаты стреляют в воздух и кричат, что война закончилась. Так мой дедушка встретил День Победы.

За отвагу

За отвагу