Кравцов Фёдор  Леонтьевич
Кравцов
Фёдор

Леонтьевич

История солдата

Родился в 1918 г. в с. Ильинка. Призван в 1938 г.  Участвовал в боевых действиях с июля 1941 по 1943  на фронтах Великой Отечественной войны.  Танкист. Пропал без вести в 1943 г. Книга Памяти Хабаровского края, т. 6/2 стр.489.

Татьяна Ивановна Чернявская. Город Советская Гавань

Родился в 1918 в Ильинке. В 1939 году был призван в армию. Женат не был. Служил в Восточной Куйбышевке (г.Белгород или Белогорск) шофёром, потом танкистом. Оттуда был отправлен на фронт.
Был тяжело ранен: ему удалили два ребра, потом ещё одно ранение. С фронта писал родителям: «Скоро выпишусь и снова в бой гнать врагов». По неподтверждённым данным, со слов его сослуживца, известно, что в бессознательном состоянии он попал в плен, бежал. Участвовал в боях на Курской дуге.
В 1943 году пришло извещение, что пропал без вести. После этого его мама слегла, потеряла дар речи и вскоре умерла. По причине неграмотности родители никуда не обращались и не пытались разыскать сына. В настоящее время могилу родственника и любую информацию о нём разыскивают родственники, проживающие в Советской Гавани.
Вот такое письмо получили от племянницы Фёдора Леонтьевича в школе села Ильинка:
«…Наши родители, бабушка с дедушкой, жили в Ильинке. Кравцова Софья Алексеевна (в девичестве Попкова) и Кравцов Леонтий. Со временем все разъехались. В 1939 году был призван в армию и пропал без вести на фронте один из их сыновей Фёдор Леонтьевич. Помню из детства, что наш отец искал дядю Федю, были сведения, что он жив, ранен. Это уже после тех известий, что пропал без вести. Вот что помню из рассказов мамы: семья была большая, дружная, но жили бедно. Когда японцы сожгли их дом, то жили в хлеву, баньке. Уже много позднее, в 60-х гг. родители возили нас показывать, где жили дед с бабушкой. Старенькое строение ещё стояло, а на месте их дома другой, новый. Рядом магазин – деревянный дом с большим крыльцом. В детстве их дразнили: «У Левоновой шпаны на троих одни штаны. Колька носит, Петька просит, Федька очереди ждёт!» Да, у них было три парня, остальные девочки (Мария,1909 г.р., Катерина – моя мама – 1910 г.р., Ольга, Любовь. Надежда и Вера умерли в детстве).
Вещи носили по очереди, да как, наверное, многие большие семьи. Сколько помню, родители говорили, что Федя жив. Мы маленькие были – не задумывались. Мама до последних дней говорила: «Надо найти Федю».