Кравцов Иван Кузьмич
Кравцов
Кузьмич
Ефрейтор / Линейный надсмотрщик старшего 280 отдельного батальона 11 полка Правительственной связи НКВД фронта
8.10.1926 - 25.09.1980

История солдата

Прадед моих детей по линии жены - Кравцов Иван Кузьмич родился 8 октября 1926 года в с. Писаревка, Старо-Салтовского района, Харьковской области, Украинской ССР. На фронт был признан в 17 лет в октябре 1943 года. На призывном пункте сказал, что ему уже есть 18 лет.

Прадед был связистом, к концу войны имел звание красноармеец ефрейтор в должности линейный надсмотрщик старшего 280 отдельного батальона 11 полка Правительственной связи НКВД фронта. Состоял в войсках первого Белорусского фронта.

По окончании войны его оставили служить в Берлине на протяжении 7 лет. После возвращения домой окончил Харьковский горный институт. Женился. 2-е детей.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик старшего 280 отдельного батальона 11 полка Правительственной связи НКВД фронта
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Старо-Салтовский р-н, с. Писаревка

Боевое подразделение 280 обпс НКВД 11 ОППС НКВД 1 БелФ
Завершение боевого пути Германия, Берлин.
Принимал участие 5-й удар Разгром немцев в Белоруссии, Висла-Одерская, Восточно-Померанская, Ликвидация Кюстринского выступа на р Одер, Берлинская.

В составе 280 обпс НКВД 11 ОППС НКВД 1 БелФ участвовал в следующих боевых операциях: 5-й удар Разгром немцев в Белоруссии в период с 01.06.1944г. по 31.07.1944г. (Бобруйская наступательная операция в период с 24.06.1944г. по 29.06.1944г.; Минская наступательная операция в период с 29.06.1944г. по 04.07.1944г.; Люблинско-Брестская наступательная операция в период с 18.07.1944г. по 02.08.1944г.); Висла-Одерская наступательная операция в период с 14.01.1945г. по 13.02.1945г.; Восточно-Померанская наступательная операция в период с 10.02.1945г. по 31.03.1945г.; Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер в период с 22.03.1945г. по 30.03.1945г.; Берлинская наступательная операция в период с 16.04.1945г. по 08.05.1945г.

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

16 апреля 1944 года ночью массированным налётом вражеской авиации на станцию Стебль было разрушено 17 пролётов правительственной линии "ВЧ" связи. Наш прадед не...

"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

"За освобождение Варшавы"

"За взятие Берлина"

"За взятие Берлина"

Благодарность командира части

Наградной лист "За боевые заслуги"

Дед с сослуживцами

Дед с сослуживцами

Дед с товарищем

Дед с товарищем

Дед и товарищи

Дед и товарищи

Служба в Германии

Служба в Германии

После войны

После войны окончил Харьковский горный институт. Работал на шахтах на Украине на Донбассе. Женился. 2-е детей.