Кравцов Михаил Васильевич
Кравцов

История солдата

Мой дед, Михаил Васильевич Кравцов, родился 11 ноября 1909 г. в с. Старо-Майзас ныне Кыштовского района Новосибирской области. Михаил Кравцов призван Кыштовским РВК в армию первым в деревне 01.07.1941 г. (по данным Управления Федеральной службы безопасности РФ по Новосибирской области – 28.06.1941 г.) в течение частичной мобилизации.

Первоначально Михаил Васильевич попадает в Новосибирск, где на территории Октябрьского района (Севастопольский полк?) в артиллерийской школе проходит ускоренный курс подготовки на наводчика орудия. После окончания этих курсов его переводят в действующую армию на Украину. 17.09.1941 г. он оказывается в окружении. Не выйдя из окружения, 26.11.1941 г. Михаил поселился в пос. Сергеевка Курской области (в настоящее время – Белопольского района Сумской области Украины), где проживал до 20.04.1942 г. Работал сапожником. С 21.01.1943 г. работал чернорабочим в селе Песчаное Беловского района Курской области (51° 04’ 23’’ с.ш. 35° 39’41’’ в.д.)

Согласно Книге Памяти Новосибирской области Михаил Васильевич Кравцов на последнем месте службы пребывал в в/ч 74013, т.е. в 615-ом стрелковом полку под командованием Михаила Григорьевича Манакина (25.10.1942-07.10.1943). 615-й стрелковый полк входил в состав 167 стрелковой дивизии (второго формирования) под командованием полковника, а с 04.02.1943 генерал-майора Мельникова Ивана Ивановича (23.01.1942-24.07.1944).

С 26.01.1943 года 167-я стрелковая дивизия прорывает оборону в районе села Тербуны Курской области, наступает в общем направлении на Касторное, затем Мантурово и далее на Сумы, вышла к Старому Осколу, откуда с 01.02.1943 наступает в ходе Харьковской операции, в ходе которой через район южнее Обояни вышла к Судже.

Именно в этих местах, выйдя из окружения, Михаил жил в примаках у украинской хозяйки в Сергеевке Белопольского района Сумской области, а затем работал чернорабочим в селе Песчаном Беловского района Курской области. Во время окружения боец из агрономов написал новые слова к песне «Гибель Варяга» про бегущих из плена. Эта песня стала любимой песней Михаила, он пел ее на всех праздниках. При отступлении немцев Михаил спрятался на печке за подушками, немцы его не увидели и ушли. Когда наши войска 21.02.1943 года заняли село Песчаное Беловского района Курской области, Михаил чуть не попал под расстрел за то, что личное оружие (винтовка) не содержалось в порядке, было ржавым. Уже разули и раздели, чтобы вести к стенке. В последний момент заступился замполит, спас от расстрела. 22.02.1943 г. Михаил Васильевич был направлен в 38 армию 167 стрелковую дивизию 615 стрелковый полк 1 батальон 3 стрелковую роту рядовым (в/ч 74013).

С марта по август 1943 года дивизия держала оборону под городом Сумы, в районе сел Кияницы, Пушкаревки, находясь на юго-западной части Курской дуги. В 1943 г. Михаил участвовал в Курской оборонительной операции 5-23 августа. Он рассказывал, что их соединение несколько раз перебрасывали с места на место.

При форсировании Днепра под Вышгородом Михаил 28 сентября был тяжело ранен в грудь крупнокалиберным пулеметом с самолета. Сквозь ранение были видны розовые легкие. Командир роты – младший лейтенант сдался при этом немцам. Рота была рассеяна. Михаил при этом был без сознания. Сосед-земляк со льнозавода видел это, доложил по команде и написал в деревню, что Михаил погиб. Вскоре в деревню пришла официальная похоронка о том, что Михаил Кравцов пал смертью храбрых 28 сентября 1943 г. при форсировании Днепра в боях за освобождение столицы Украины города Киева. В книге учета безвозвратных потерь 615 стрелкового полка есть запись о том, что Михаил Васильевич Кравцов, сержант, командир отделения беспартийный, 1910 года рождения в Новосибирской области Кыштовском районе в с. Старый Майзас, мобилизован частно (частично) убит 28.09.43 года, похоронен в селе Староселье Броварского района Киевской области (ЦАМО. Информация из донесения о безвозвратных потерях. Фонд источника информации 58 Опись источника информации 18001 № дела источника информации 1271 – последняя строка на фото). Эта же информация содержится на сайте ОБД Мемориал (учетная запись 503525909) и в Книге Памяти Новосибирской области. На Монументе Славы в с. Кыштовка М.В. Кравцов обозначен как павший в боях за Родину.

На самом деле его подобрали немцы и направили на излечение в госпиталь военнопленных в г. Киев. Там ему сделали операцию. Михаил до конца жизни считал, что немцы спасли ему жизнь. После операции и небольшого восстановления Михаила поместили в лагерь для военнопленных. С 01.01.1944 г. по 01.03.1944 г. Михаил Васильевич находился в лагере для военнопленных в городе Белы Подлязки (Польша), с 01.03.1944 по 01.04.1944 г. – в лагере для военнопленных у города Сувалки (Польша). С 01.04.1944 по май 1944 года Михаила переместили в лагерь для военнопленных на территории Германии, вероятно, в район города Штеттин. В июне 1944 г. из этого лагеря он был отправлен в рабочий лагерь для военнопленных «шталаг» в Южную Норвегию.

В лагере Михаил работал в каменоломне. Комендант лагеря к пленным относился по-человечески, поэтому оставалась вероятность выжить. Норвежцы при попустительстве немецкой охраны подкармливала пленных селедкой и другими продуктами. Правда, однажды немцы не доели горох, выбросили его, Михаил с другими пленными кинулись его подбирать. За это немцы их чуть не расстреляли. Вступился за пленных бауэр-мастер. В 1945 году комендант лагеря очень долго тянул с выполнением приказа Гитлера об уничтожении заключенных в лагерях военнопленных. Он понимал, что с ним будет в случае выполнения им такого приказа. Поэтому в мае 1945 г. лагерь, в котором находился Михаил, освободили англичане. У Михаила в Старо-Майзасе после войны очень долго висела английская шинель зеленого сукна с пуговицами-орлами. Согласно договору между союзниками о возврате пленных баржи с нашими пленными в Северном море встретили наши катера и доставили в Мурманск 22 июля 1945 г. Во время пересылки на транспорт в фильтрационный лагерь на Беломор-канале Михаил умудрился отправить письмо домой в Старо-Майзас о том, что он жив.

После проверки в фильтрационном лагере на Беломор-канале Михаилу дали краткосрочный отпуск для свидания с семьей. К 9 мая 1946 г. он приехал домой в Старо-Майзас. Очень скоро он должен был под конвоем отправиться назад, однако по ходатайству властей Ново-Майзаса о детях-сиротах и о нужности в послевоенной деревне трактористов и просто работников Михаила оставили дома. Правдивым изображением жизни советских военнопленных в рабочих лагерях в Норвегии Михаил считал роман бывшего узника этих лагерей Николая Григорьевича Дворцова «Море бьется о скалы».

До преклонных лет Михаил Васильевич работал в Старо-Майзасе. В 1974 г. он переехал в Татарск, где и умер 06 августа 1987 г.

Кравцов Юрий Васильевич