Кравцов Николай Георгиевич
Кравцов
Георгиевич
полковник

Мой прадедушка.

Мой прадедушка, Кравцов Николай Георгиевич, родился 6-го февраля 1926 года в селе Кашары Ростовской области. С самого раннего детства дедушка со старшим братом были приучены к тяжелому крестьянскому труду. Семья имела статус «колхозники», что давало право на владение огородом. Все работы на огороде от посадки до уборки легли на плечи маленьких братьев. Обязанность пастухов коровьего стада выполняли их владельцы по очереди, в свою очередь был пастухом и совсем маленький Коля.

Сейчас у нас созданы все условия для учебы и выполнения домашних заданий. А дед мог заниматься только после выполнения всех домашних обязанностей, поздно вечером при керосиновой лампе. При этом керосин стоил денег, которых не было, и мама часто сердилась, когда дедушка засиживался за уроками. Но, несмотря на эти трудности, учился школьник Кравцов очень хорошо.

В мае 1943 дедушка и два его товарища попросились на фронт добровольцами. Им было по 17 лет. В беседе с военкомом ребята убедили его в необходимости призвать их на службу. Через день сборы с полной экипировкой и вчерашние школьники из Ростовской области оказались в Сталинградской. Мой прадед стал курсантом полковой школы, в которой готовили младших командиров для сухопутных войск. После трех месяцев учебы, в связи с успешным продвижением наших войск и недостаточной защитой их от нанесения ударов немецкой авиации на базе полковой школы сформировали зенитно-артиллеристский полк противовоздушной обороны. Полк перебросили под г.Харьков. Николая Кравцова назначили командиром орудия. Полк защищал стратегически важный аэродром.  Налеты вражеской авиации были почти ежедневно и в ночное время. Описать словами весь этот кошмар очень трудно. Страшный гул, земля дрожит, лучи прожекторов шарят по небу, выискивают цели. Визг сирен падающих бомб. От трассирующих снарядов орудий нашей противоздушной обороны все небо в огнях далеко превосходящих праздничные салюты. Поначалу при очень сильном визге падающей бомбы ноги сами собой приседали. Пока старый солдат из дедушкиного расчета не объяснил, что если слышен сильный гул от сирены падающей бомбы, то эта бомба не опасна. Та, которая будет лететь прямо на тебя, бесшумна, ее звук ты не услышишь. И страх понемногу отступил.

Еще дедушка вспомнил такой случай. Полк обеспечивал оборону железнодорожной станции под г. Харьков. Шел дождь, под ногами слякоть. Неожиданно пришел приказ сменить позицию. Полуторка, которая тащила орудие, увязла всеми колесами. И все бойцы расчета, включая 17-ти летнего командира, вытаскивали зенитку на руках. Дедушка почувствовал боль в животе, оказалось, что от страшного напряжения у него разошлись брюшные мышцы. Зашивал порванные мышцы молодой хирург в палатке полевого госпиталя. В конце операции сказал: «Не ладно скроен, да крепко сшит». Страшный кривой шов в память о войне остался у деда на всю жизнь.

За сбитый вражеский самолет 17-ти летний командир зенитного расчета был награжден медалью «За боевые заслуги»

После окончания войны мой прадедушка был награжден орденом «Отечественная война».

Война победоносно закончилась. Но дедушка решил посвятить себя военному делу. Он окончил Житомирское артиллеристское училище. Получил звание лейтенанта и был оставлен в рядах вооруженных сил СССР. В неслужебное время с золотой медалью окончил вечернюю школу. Без экзаменов был принят в артиллеристскую радиотехническую академию, по окончанию которой получил диплом с отличием.

За высокие достижения в дальнейшей службе Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Георгий Филиппович Байдуков вручил подполковнику-инженеру Кравцову Николаю Георгиевичу грамоту «За большие успехи в работе по укреплению обороноспособности нашей Родины и Советских Вооруженных Сил».

Мне стало интересно, за что генерал Байдуков получил высокое звание Героя Советского Союза. И вот что я узнал. 20—22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25 в качестве второго пилота (командир — В. П. Чкалов, штурман — А.В.Беляков) Г.Ф.Байдуков совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне — остров Чкалова в устье Амура) протяжённостью 9,374 км (полётное время 56 ч. 20 мин). За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, Байдукову Георгию Филипповичу 24 июля 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Сейчас моему прадедушке 89 лет. Я и мой маленький брат им очень гордимся. Мы никогда не забудем великого подвига наших ветеранов, благодаря которым мы живем в Великой и сильной стране.

Ученик 8 класса Б гимназии 1518 г. Москвы.

Егор Заботин