Кравцов Павел Иванович
Кравцов
старшина

История солдата

Павел Иванович Кравцов - так звали моего прадедушку. Он воевал в Сталинграде. На передовую, необстрелянные бойцы в составе батальона автоматчиков 159-й отдельной стрелковой бригады 28 армии, попали уже в октябре. Они занимали позиции на территории Калмыкии. Бои там велись активно. Противником была 16-я механизированная немецкая дивизия, в чью задачу входило «перерезать» Волгу и захватить Астрахань, завладеть нефтяными запасами. Выходило так, что автоматчики против танков. В этом бою и был ранен Павел Иванович. Подлечился в госпитале - и снова на передовую.

За военные заслуги он был награжден «Орденом боевого Красного Знамени»,  медалью «За отвагу». И вот в конце 1943, когда война за Сталинград подходила к концу, в хутор Ольховский, моей прабабушке Евгении прислали извещение о том, что ее муж Кравцов П.И. без вести пропал в районе Сталинграда.

На днях в интернете нашли информацию о находке братской могилы в Харьковский области. Имя одного из солдат: Кравцов Павел Иванович.