Кравцов Петр Деомидович
Кравцов
Деомидович
старшина / помощник командира взвода

История солдата

Мой дедушка родился 14 июля 1926г. в г.Каменск-Шахтинский Ростовской области — умер 23 сентября 2016г. в г.Донецке Ростовской области.
В 17,5 лет в марте 1943 года поступил в школу минеров в подготовительный полк. В январе 1944 года принял присягу сержантом и был отправлен на фронт под Старую Русу в Белоруссии. В конце ноября 1944 г. был ранен на 1-ом Прибалтийском фронте - осколочное ранение в легкое (прожил с осколком всю жизнь), очнулся в госпитале на 7 день и 3,5 месяца пролежал в госпитале в Северодвинске в Карелии (тыловая часть). Награжден медалью «За отвагу» - находясь в минно-штурмовом заградительном отряде (ставили минные поля), где подорвались два вражеских танка и одна самоходка. Стал старшим сержантом и помощником командира взвода. Из госпиталя был отправлен на фронт, учавстовал при штурме за взятие Кеннигсберга — был награжден медалью «За взятие Кеннигсберга» в апреле 1945г., а также второй раз медалью «За отвагу» - при минометно-артеллерийским огнем разменировал 5 фугасов, которые препятствовали продвижению наших танков. Получил звание старшина. Женился в январе 1948 года (в ноябре 1953 родили дочь Людмилу , а в мае 1960 сына Геннадия) Прослужил в армии срочной службой до марта 1951 года. После службы в армии окончил годичный Горный техникум по специальности «Техник узкой специальности по разработке угольных месторождений». Проработал в г.Донецке Ростовской области на шахте Гундоровская, общий подземный стаж 26 лет. Награжден медалью «Ветеран труда». Очень любил играть в шахматы, с ним было очень интересно общаться на разные темы, был добрым, отзывчивым и щедрым человеком. Поэтому для нашей семьи этот праздник - действительно как в песне "Это праздник со слезами на глазах", потому что больше нет рядом с нами такого замечательного человека.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения г. Каменск-Шахтинский