Кравцов Петр Игнатьевич
Кравцов
Игнатьевич
капитан / командир 686 бронепоезда 57 особого дивизиона бронепоездов

История солдата

В рядах Красной Армии с 15 октября 1936 года. В 1943 году под командованием подполковника Текучева был командиром бронеплощадки 693 бспо 57 особого дивизиона бронепоездов. С 1944 года командир 686 бронепоезда 57 особого дивизиона бронепоездов. Из книги Ефимьев Александр Викторович > Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945  - "Пожелтевшие документы Центрального архива Министерства обороны СССР свидетельствуют: «За период с 21 декабря 1944 года по 23 марта 1945 года 57-й ОДБП вел активные боевые действия на участке Добеле — Гардене — Берзупе в районе Салдуса). Бронепоезд № 686 был передан в состав 10-й гвардейской армии и поддерживал части 19-го гвардейского стрелкового корпуса, ведя налеты с участков Глуда — Апгулде — Бене — Ауце. Совершено 68 огневых налетов из артиллерийских орудий и 20 залпов реактивных установок М-13. Уничтожено 48 огневых точек, 10 минометных батарей, 12 дзотов и блиндажей, два наблюдательных пункта, один паровоз, 16 бронетранспортеров и автомашин, до 600 солдат и офицеров противника»."

А самое главное и важное, что произошло с нашим дедушкой в годы войны, это встреча с бабушкой, Анной Суховолец, она служила военным фельдшером на 686 бронепоезде, ещё его называли Бронепоез №1 где и произошла их встреча. Из воспоминаний капитана В.Сазонова, знавший нашу бабушку -  "А в июле 1942-го шли трагические бои под Миллерово. Противник пытался расколоть оборону советских войск и прорваться к Сталинграду. В обороне оказался и 57-й дивизион бронепоездов... Бывший командир 686-го бронепоезда капитан Василий Сазонов вспоминал: "Все командиры и бойцы показали высокую моральную готовность драться. Это бесстрашие проявили и те, кого мы обычно называем «вспомогательным составом». Слово неподходящее... Это - бойцы. Молодой врач, начальник медсанчасти дивизиона Николай Зубрицкий, военные фельдшеры Анна Суховолец и Александра Струк. Они лезли в самое пекло, чтобы спасти раненых». Награждена медалью "За боевые заслуги", Орденом отечественной войны II степени.

Воинская специальность командир 686 бронепоезда 57 особого дивизиона бронепоездов
Место рождения Харьковская обл., Боровской р-он, Подлиманский с/с, с. Павликовка

Завершение боевого пути г. Тукумс
Принимал участие 31 июля 1944 года взяли город Добеле (Dobele) Латвия
Плен г.Добеле (с 23.12.1944 по 29.12.1944)
г.Великие Луки (с 09.1943 )
Дебальцево (с 1942 )
Белая Калитва

На основании распоряжения начальника ГБТУ КА № 1109420 от 5 декабря 1942 г. бронепоезда получили новые номера: № 1 — № 693, № 2 - № 686.

В ноябре 1942 г. 57-й одбп убыл на Калининский фронт, где поступил в распоряжение 3-й ударной армии. Здесь была создана группа бронепоездов в составе 57-го и 62-го одбп под командованием командира 57-го дивизиона капитана Текучева. В декабре 1942 г. - январе 1943 г. группа поддерживала части 7-й Эстонской стрелковой дивизии в районе Торопца и Великих Лук. После взятия Великих Лук 15 января 1943 г. 57-й одбп находился на станции Всполье.

4 октября 1943 г. на основании приказа штаба 3-й ударной армии дивизион передислоцировался в Новосокольники, где 17 октября вошел в состав группы бронепоездов (57 и 62-й одбп под командой командира 62-го дивизиона подполковника Алхазашвили).

20 ноября 1943 г. 57-й одбп передан из состава 3-й ударной в 22-ю армию 2-го Прибалтийского фронта, и к 17 декабря прибыл в Селижарово. Здесь он находился до ноября 1944 г. с задачей прикрытия станции от атак с воздуха.

18 ноября 1944 г. дивизион прибыл на станцию Скривери Латвийской железной дороги, где находился в резерве 2-го Прибалтийского фронта.

С 18 декабря 1944 г. дивизион вошел в состав 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта и прибыл на станцию Добеле. В этом районе бронепоезда действовали до конца войны (последний раз они открывали огонь 4 мая 1945 г.), поддерживая части 22, 1-й ударной и 67-й армий 2-го Прибалтийского, а затем Ленинградского фронтов (эти объединения действовали против отрезанной в Курляндии немецкой группировки). Например, в период с 19 декабря 1944 г. по 2 февраля 1945 г. огнем 57-го одбп было уничтожено 5 минометных батарей, 30 пулеметов, 10 блиндажей, 3 склада с боеприпасами, 4 наблюдательных пункта, подавлен огонь 8 минометных батарей и 19 пулеметов.

57-йдивизион был расформирован в [1946] году

Орден Красной звезды.